14 сентября, 02:17

Минэкономразвития обновило критерии получения вида на жительство в РФ за инвестиции

Минэкономразвития обновило критерии получения вида на жительство в РФ за инвестиции

Одно из правил предусматривает, что иностранец обязан вложить не менее 15 млн рублей в социально значимые проекты в регионах России или объекты культурного наследия народов страны

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития предложило новые критерии получения иностранными инвесторами вида на жительство (ВНЖ) в РФ. Соответствующий проект постановления правительства опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с документом иностранец обязан вложить не менее 15 млн рублей в социально значимые проекты в регионах России или объекты культурного наследия народов страны, либо осуществить пожертвование в российский благотворительный фонд на сумму не менее 5 млн рублей. Подтвердить эти данные должен глава региона.

Кроме того, в перечень критериев ведомство включило требование о регистрации иностранным гражданином на территории России юридического лица, осуществлявшего хозяйственную деятельность за год до обращения за ВНЖ и продолжающего работать еще два года после. Объем инвестиций в российское юридическое лицо, которое в течение трех лет ведет хозяйственную деятельность, должен достигать 30 млн рублей. А компания должна за год до подачи инвестором заявления на ВНЖ уплатить налогов и страховых взносов не менее 6 млн рублей или трудоустроить не менее 25 российских граждан.

Помимо этих положений, кандидат на ВНЖ обязан приобрести вновь созданные объекты недвижимости любого назначения за год до подачи заявления и иметь их в распоряжении еще два года. В то же время совокупная кадастровая стоимость недвижимости должна быть не менее 50 млн рублей в Москве, не менее 20 млн рублей - в Крыму, Севастополе или на Дальнем Востоке и не менее 25 млн рублей - в прочих регионах РФ.

О предыдущих изменениях в законе о ВНЖ

В 2020 году Минэкономразвития опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан" в части установления упрощенного порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство в РФ. Согласно документу, для получения ВНЖ иностранный инвестор должен вложить в российский бизнес как минимум 10 млн рублей или владеть российскими облигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

В 2021 году на рассмотрение в Госдуму направили правительственный законопроект, согласно которому иностранные инвесторы и члены их семей смогут получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке. Документ приняли в первом чтении в конце прошлого года. Оформление вида на жительство занимает как минимум полтора года. Из них полгода уходит на оформление разрешения на временное проживание. Еще как минимум год нужно прожить в этом статусе, чтобы подать заявку для получения вида на жительство. Тогда принятие законопроекта позволило бы сократить сроки оформления вида на жительство до шести месяцев. 

Теги:
Россия