14 сентября, 04:13

Москалькова: банковские счета эвакуированных в Россию беженцев заблокированы на Украине

Уполномоченный по правам человека в РФ пояснила, что занимается вопросом о получении субсидий эвакуированными гражданами

ХАБАРОВСК, 14 сентября. /ТАСС/. Эвакуированные в Россию граждане Украины столкнулись с блокировкой их украинских банковских счетов, на которых у многих остались сбережения. Об этом сообщила журналистам в среду уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Я сегодня работаю по целому ряду вопросов, связанных с помощью эвакуированным. Первое - это вопрос гривен, потому что многие имеют возможность поменять, и это те деньги, которым им не хватает. Надо отметить, что многие из них всю жизнь работали и накапливали средства на своих счетах, которые сегодня совершенно безобразным образом, в нарушение норм, принципов международного права, отобраны. Заблокированы их карточки украинские, и они не могут из банков свои собственные деньги - зарплаты, пенсии, накопления - снять", - сказала Москалькова на пресс-подходе по итогам координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Уполномоченный уточнила, что сейчас занимается вопросом получения субсидий эвакуированными гражданами и определением возможности для их долгосрочного проживания в России.

Ранее Москалькова заявила, что обратится к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой утвердить единый порядок регистрации эвакуированных с Украины жителей по месту их нахождения.