Эксперты ждут снижения ключевой ставки ЦБ на сентябрьском заседании до 7,5%
Кроме того, в ближайшие месяцы произойдет исчерпание эффекта переноса от укрепления рубля и оживление потребительского спроса из-за смягчения условий кредитования и снижения склонности к сбережению
МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября перейдет к более скромному шагу и снизит ключевую ставку только на 50 б. п., до 7,5% годовых, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов.
Ранее, на заседании 22 июля, Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 150 б. п., до 8% годовых, что стало пятым шагом по смягчению денежно-кредитной политики за год после повышения ставки сразу до 20% в феврале. Решению продолжить резкое снижение ставки в июле сопутствовало замедление годовой инфляции, а также умеренное падение деловой активности и сохраняющееся давление для развития российской экономики.
Большинство опрошенных ТАСС экспертов прогнозируют, что в пятницу ЦБ перейдет к скромному по нынешним временам шагу и понизит ставку на 50 б. п., до 7,5%. Часть специалистов не исключают шага в 100 б. п. и снижения показателя до 7% годовых.
ЦБ перейдет к более аккуратному шагу
В пользу дальнейшего смягчения монетарной политики выступают сразу несколько факторов, основной из них - это замедление потребительских цен. "Инфляция продолжает быстро снижаться благодаря крепкому курсу рубля, сезонному удешевлению овощей и фруктов, слабому спросу из-за экономического спада", - рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Росстат к 5 сентября зафиксировал уже шестнадцатую неделю дефляции (на уровне 0,13%) из последних семнадцати. Годовая инфляция упала до 14,1% и, по оценкам Совкомбанка, к заседанию ЦБ 16 сентября может уйти ниже 14%, а на конец года составит 11-12%.
Тем не менее, ждать от Банка России агрессивных шагов по снижению ключевой ставки в пятницу не стоит, так как зафиксированная дефляция в обозримой перспективе может быть уравновешена сезонным ростом цен, постепенным наращиванием импорта, а также увеличением бюджетных расходов (рост которых ожидается на уровне 20%), полагает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.
Кроме того, в ближайшие месяцы произойдет исчерпание эффекта переноса от укрепления рубля и оживление потребительского спроса из-за смягчения условий кредитования и снижения склонности к сбережению. Также "ускорение роста денежной массы на фоне оживления кредитной активности в сочетании с усилением бюджетного импульса - один из основных проинфляционных рисков", считает начальник управления информационно-аналитического контента "БКС мир инвестиций" Василий Карпунин.
Экономика нуждается в поддержке
Снижение ВВП РФ в июле, по оценке Минэкономразвития, составило 4,3% в годовом выражении после сокращения на 4,9% в июне. По итогам года ведомство ждет уменьшение ВВП на 2,9%, Банк России в августе прогнозировал сокращение ВВП в этом году на 4-6%.
Чтобы стимулировать экономику РФ в период структурной трансформации, Банк России будет стремиться смягчить кредитные условия, считает директор департамента анализа рынков "ААА Управление Капиталом" Дмитрий Турмышев. "Снижение ключевой ставки поможет подстегнуть рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Оно приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов - вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос", - сказал Михаил Васильев из Совкомбанка.
Немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки эксперты не ждут. "После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным", - пояснил Васильев.
Что будет дальше
На конец года, в условиях устойчивой дезинфляции, большинство специалистов ожидают ключевую ставку на уровне 6,5% годовых. Достижение данного диапазона может пройти равными шагами (по -50 б. п. ) на трех последующих заседаниях, предположил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.
Мнения экспертов расходятся касательно прогнозов на 2023 - 2024 годы. Так, портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Евгений Жорнист считает, что Банк России может продолжить движение в направлении диапазона 5-6%. "Цель ЦБ по инфляции на 2024 год - 4%, и по мере снижения инфляции к цели регулятор безусловно продолжит снижать ключевую ставку. Мы можем увидеть снижение вплоть до 7% в этом году. И далее будем двигаться к диапазону 5-6% (нейтральный диапазон при инфляции на уровне 4%)", - рассказал он.
В "Тинькофф инвестиции" считают иначе, высказывая мнение, что в 2023 году снижение ставки маловероятно и видят предпосылки для ее повышения. "Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику, немного повысив ставку, в том числе на фоне высоких рисков стагфляции во многих экономиках мира. Поэтому полагаем, что в 2023 году ставка будет в среднем на уровне около 8%", - отмечает руководитель департамента инвестиционной аналитики компании Кирилл Комаров. Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов же считает, что повышение ключевой ставки возможно только при довольно серьезных новых угрозах финансовой стабильности.
Мнения, что ЦБ будет действовать осторожно в плане дальнейшего снижения ставки, придерживается и старший аналитик отдела управления бумагами с фиксированной стоимостью УК "Первая" Владислав Данилов. Так как сам Центробанк в своем недавнем докладе отмечал, что "мягкая монетарная политика нецелесообразна для ускорения структурной трансформации российской экономики".
Прогнозы участников рынка:
"ААА Управление Капиталом" - 7,5%
АКРА - 7,5%
"Альфа-капитал" - 7,5%
"БКС мир инвестиций" - 7,5%
"Велес Капитал"- 7,5%
ВТБ - 7,5%
Газпромбанк - 7,5%
ИК "ИВА Партнерс" (бывш. "Универ Капитал") - 7,0%
Росбанк - 7,5%
"Русский стандарт" - 7,5%
Совкомбанк - 7,0%
"Тинькофф инвестиции" - 7,5%
УК "Первая" - 7,5%
"Уралсиб" - 7,5%
"Финам" - 7,5%
Freedom Finance Global - 7,0%
ING Bank - 7,5%.