15 сентября, 13:57

В Минске заявили, что Белоруссия при содействии РФ намерена выйти на рынки Ирана и Индии

Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Ляхнович сообщил, что идет работа над соглашением по перевалке белорусских грузов через Россию - это как сухопутные маршруты, так и порты

МИНСК, 15 сентября. /ТАСС/. Белоруссия в условиях санкций задействовала порты РФ, это позволит ей выйти на рынки Ирана и Индии. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Ляхнович в четверг в рамках Международной научно-практической конференции "Устойчивость цепи поставок: инновации в логистике и таможне".

"Задействованные порты РФ позволят нам успешно выйти на рынки Ирана и Индии, восстановить поток, который раньше шел через порты Балтики", - заявил Ляхнович, его словам приводит агентство БелТА. По его словам, идет работа над соглашением по перевалке белорусских грузов через Россию - это как сухопутные маршруты, так и порты. "Но, не дожидаясь этого соглашения, мы вместе уже выстроили определенные цепочки поставок белорусской продукции", - отметил Ляхнович. Он напомнил, что в феврале 2021 года было подписано соглашение о перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. "В текущем году внесли соответствующие изменения в соглашение. Для нас открыли, помимо северо-западных, порты южного направления", - отметил Ляхнович.

Он уточнил, что в связи с санкциями серьезно изменилось расстояние перевозки грузов - с 600 км через порты Балтики в Литве и Латвии оно выросло до 1 тыс. и более км. "Все это потребовало от нас новых, нестандартных решений. Эти решения напрямую связаны с переориентацией поставок грузов на морские порты России", - сказал Ляхнович.

Ранее сообщалось, что Литва прекратила транзит по своей территории в порты белорусских калийных удобрений. Президент Александр Лукашенко назвал стратегической задачей переориентацию в условиях санкций части белорусского экспорта. В правительстве сообщали, что в августе Белоруссия работала с девятью российскими портами и за первое полугодие перевалила через них около 2 млн тонн грузов.