15 сентября, 14:40

Монголия поддержала прокладку газопровода из России в Китай

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух отметил, что для успешного строительства газопровода, который свяжет три государства, важным является "сотрудничество и взаимопонимание курирующих организаций" всех стран

САМАРКАНД, 15 сентября. /ТАСС/. Монголия "с особым вниманием" следит за прокладкой газопровода для поставок природного газа из России в Китай через свою территорию. Об этом президент страны Ухнаагийн Хурэлсух заявил в четверг в ходе трехсторонней встречи с лидерами России и Китая на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

"Правительство Монголии уделяет особое внимание и принимает все необходимые меры по строительству газопровода для поставок природного газа из России в Китай через территорию Монголии", - сказал он. Президент отметил, что для успешного строительства газопровода, который свяжет три государства, важным является "сотрудничество и взаимопонимание курирующих организаций" всех стран. "Монголия не сомневается, что проект будет выполнен успешно", - добавил Ухнаагийн Хурэлсух.

О газопроводе

В конце января "Газпром" сообщил о подписании с Монголией протокола результатов технико-экономического обоснования проекта газопровода "Союз Восток", который станет продолжением "Силы Сибири - 2".

В феврале "Газпром" сообщал, что проект газопровода "Союз Восток", который будет проходить через Монголию в Китай, перешел в стадию проектирования. Газопровод позволит ежегодно поставлять в Китай около 50 млрд кубометров газа. Общая протяженность газопровода по территории Монголии составит 962,9 км. Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 году, газопровод может начать работу в 2027-2028 годах.