16 сентября, 08:09

Аэропорт близ курорта "Шерегеш" впервые за 30 лет начнет принимать самолеты в 2023 году

В планах также увеличение протяженности взлетно-посадочной полосы для того, чтобы аэропорт смог принимать самолеты не только малой авиации

НОВОКУЗНЕЦК /Кемеровская область/, 16 сентября. /ТАСС/. Аэропорт Таштагола, который находится в 20 км от горнолыжного курорта "Шерегеш" на юге Кемеровской области, с 2023 года возобновит эксплуатацию взлетно-посадочной полосы. Ее планируется использовать для приема самолетов малой авиации и доставки туристов из городов Сибири, сообщил на пресс-конференции в пятницу директор владеющей таштагольским аэропортом компании "Аэрокузбасс" Кирилл Ермаков.

"На эту полосу никто не приземлялся более 30 лет. Для того, чтобы ее можно было эксплуатировать, нужно разрешение осуществлять полеты. Поэтому мы приводим [ее] в соответствие [требованиям], оформляем документы, этот этап планируем завершить до конца года. В следующем году уже начнем летать на малой авиации - это небольшие самолеты", - сказал Ермаков.

Сейчас аэропорт в Таштаголе закрыт для самолетов и используется только для приема и отправки вертолетов в отдаленные и труднодоступные поселки Кемеровской области. По словам директора "Аэрокузбасса", компания прорабатывает возможность увеличения протяженности взлетно-посадочной полосы в Таштаголе, чтобы аэропорт смог принимать и самолеты большей вместимости, например, Ан-24 или L-410. Это позволит запустить регулярные рейсы из Кемерова, Красноярска или Новосибирска, откуда сегодня туристы-горнолыжники приезжают преимущественно на автомобилях, а время в пути достигает от 4,5 до 10 часов.

Горнолыжный комплекс "Шерегеш" на юге Кемеровской области в прошлом году принял более 2 млн туристов. Собственного аэропорта рядом с курортом нет, поэтому большинство его гостей сегодня прилетают в расположенный в 180 км аэропорт города Новокузнецка, откуда добираются до "Шерегеша" на автомобилях, автобусах или электричке.