16 сентября, 08:56

ЦРПТ: обеление рынка БАД принесет дополнительно около 700 млн рублей в год в бюджет РФ

По оценкам Высшей школы экономики, нелегальные продавцы БАД составляют около 50-60 % рынка

БИЙСК, 16 сентября. /ТАСС/. Введение обязательной маркировки для участников оборота биологически активных добавок (БАД), которое планируется ввести с марта 2023 года, принесет дополнительно около 700 млн рублей в бюджет страны и порядка 2 млрд рублей в год дополнительного дохода легальным компаниям. Об этом сообщил журналистам в пятницу, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Национальная система цифровой маркировки "Честный знак" вводится в России с 2019 года и распространяется на некоторые группы товаров. Эксперимент по маркировке биологически активных добавок ведется с 1 мая 2021 года и продлится до марта 2023 года. С этого момента регистрация в национальной системе "Честный знак" для участников оборота БАД станет обязательной. С 1 апреля производители будут обязаны наносить цифровые коды маркировки на каждую единицу продукции.

"Если пытаться оцифровать как-то, сколько заработает в итоге бизнес, если маркировка будет введена и произойдет обеление, нелегальный оборот уйдет с рынка, и хотя бы половина этого объема сразу же уйдет с рынка, то, по оценкам Высший школы экономики и других экспертных организаций, примерно 2 млрд рублей будет дополнительный доход легальных компаний в год и около700 млн рублей - дополнительный сбор в бюджет", - сказал Юсупов.

Он добавил, что, по оценкам Высшей школы экономики, нелегальные продавцы БАД составляют около 50-60 % рынка. "Это те деньги, которые недополучают легальные производители. Это та продукция, которая может вызывать риски для здоровья потребителей", - сказал Юсупов. Он добавил, что опыт тех 14 отраслей, в которых обязательная маркировка введена, показывает, что происходит обеление рынка.

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАД, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них. 

Теги:
Россия