16 сентября, 13:32

Наукоград Ячжоу попал в число пилотных зон Китая по защите интеллектуальной собственности

Наукоград Ячжоу попал в число пилотных зон Китая по защите интеллектуальной собственности
Экспериментальная зона современной биотехнологической селекции в городе науки и технологий залива Ячжоу

В ходе последнего отбора 48 городов и уездов Китая, а также 22 научно-технических парка страны были удостоены такого звания

САНЬЯ, 16 сентября. /ТАСС/. Агропарк Ячжоу стал единственным научно-техническим парком Хайнаня, попавшим в число национальных пилотных испытательных зон в сфере защиты прав интеллектуальной собственности Китая. Об этом сообщила газета "Санья жибао".

В ходе последнего отбора 48 городов и уездов Китая, а также 22 научно-технических парка страны были удостоены такого звания.

Эта программа была представлена Государственным управлением по правам интеллектуальной собственности КНР в декабре прошлого года. Она предполагает создание на территории городов, уездов, а также научно-технических парков страны специальных пилотных зон по защите интеллектуальной собственности.

В общей сложности в Китае насчитывается 151 город, уезд или район, а также 64 научных парка, которые были удостоены звания такой пилотной зоны национального уровня. На Хайнане, помимо научно-технического парка Ячжоу, в нее вошел одноименный район города Санья, а также муниципальный район Лунхуа в административном центре острова Хайкоу.

В июне этого года в агропарке Ячжоу заработала первая на Хайнане система одного окна по обслуживанию общественности и бизнеса в вопросах обеспечения прав интеллектуальной собственности. Она предоставляет услуги по всем соответствующим этапам: созданию, оформлению, защите и использованию прав интеллектуальной собственности. Как указывает администрация Ячжоу, эти вопросы особенно актуальны для ученых и исследователей, а также местных стартапов и других компаний - резидентов наукограда.

Сельскохозяйственный научно-технический кластер Ячжоу был создан в 2019 году. Его общая площадь составляет около 70 кв. км. В состав агропарка входит сельскохозяйственная селекционная база Наньфань: к настоящему времени ученые смогли вывести там более 20 тысяч новых сортов сельскохозяйственных культур, что составляет около 70% общенационального показателя Китая.