17 сентября 2022, 10:44

Минтранс заявил, что безопасность полетов в России соответствует всем мировым стандартам

Минтранс заявил, что безопасность полетов в России соответствует всем мировым стандартам

Как отметили в ведомстве, сомнения Международной организации гражданской авиации в безопасности полетов возникли в результате так называемой "двойной" регистрации самолетов

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Безопасность полетов на воздушных судах российских авиакомпаний обеспечивается на высоком уровне и соответствует всем мировым стандартам. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Минтранса в ответ на предупреждение Международной организации гражданской авиации (ICAO) "об угрозе безопасности полетов самолетами российских авиакомпаний".

"Безопасность полетов на воздушных судах российских авиакомпаний обеспечивается на высоком уровне и соответствует всем мировым стандартам. Таким образом, информация ICAO, выпустившей "предупреждение об угрозе безопасности полетов самолетами российских авиакомпаний", не соответствует фактическому положению дел", - говорится в сообщении.

Как отметили в Минтрансе, сомнения ICAO в безопасности полетов возникли в результате так называемой "двойной" регистрации самолетов. При этом техническое обслуживание и контроль за поддержанием летной годности перерегистрированных воздушных судов продолжает осуществляться под руководством Росавиации в соответствии с Федеральными авиационными правилами, добавили в министерстве.

По словам пресс-службы Минтранса, на открывающейся 27 сентября Ассамблее ICAO российская сторона доведет до своих коллег позицию о том, что односторонние решения ряда стран о закрытии своего воздушного пространства для российских перевозчиков и приостановление сертификатов летной годности носят исключительно политический характер.

"Кроме того, в настоящее время в ICAO рассматривается жалоба Российской Федерации на авиавласти Бермудских островов, на которых и лежит вина в так называемой "двойной" регистрации самолетов", - добавляется в сообщении.

О перерегистрации самолетов

Россия запустила ускоренную процедуру перерегистрации самолетов из зарубежных в российский реестр на фоне решения авиавластей Бермуд и Ирландии (именно там было зарегистрировано большинство самолетов российских авиакомпаний) отозвать сертификаты летной годности всех самолетов иностранного производства, используемых перевозчиками РФ. Такое решение было принято якобы из-за невозможности властями этих стран проверять безопасность. По мнению РФ, такой шаг авиавластей Бермуд и Ирландии стал "фактическим отказом этих властей от контроля над воздушными судами и ответственности за соблюдение соответствующих положений Чикагской конвенции". 

Теги:
Россия