19 сентября, 11:25

В Челябинске откроют лабораторию для создания полиуретана

Предполагается, что после завершения всех необходимых исследований новое производство также будет в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 19 сентября. /ТАСС/. Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) и завод "Современные технологии изоляции" (СТИ) приняли решение совместно открыть в Челябинске лабораторию, где разработают технологию, необходимую для производства замещающего импорт полиуретана. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

"Сегодня полимер полиуретан используется для производства широкого спектра продукции в самых разных отраслях. Он необходим для изготовления одежды, обуви, мебели, утеплителей. Вместе с тем львиная доля этого материала импортная и изготавливается с применением химически опасных веществ. Наш вуз и завод СТИ совместно приняли решение открыть лабораторию, где завершат разработку экологичной технологии получения уникального российского полиуретана, способного заместить импорт", - сказали в пресс-службе.

В ЮУрГУ пояснили, что открытие новой лаборатории запланировано к концу 2022 года при помощи гранта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы" (УМНОЦ) и финансовой поддержке завода СТИ. Предполагается, что после завершения всех необходимых исследований новое производство также будет в Челябинске.

Завод "Современные технологии изоляции" (СТИ) занимается производством теплоизолированных труб для теплотрасс ЖКХ, транспортировки нефти и газа.

ЮУрГУ основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года - Южно-Уральский государственный университет. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет-2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.