19 сентября, 21:48

Фигуранта "лондонского списка" освободили от преследования с правом реабилитации

Основанием для этого стала статья о непричастности учредителя ООО "Холдинг "Автотрейд" Владимира Яркина к совершению преступления

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Главное следственное управление ГУ МВД по Самарской области прекратило уголовное дело фигуранта "лондонского списка" Бориса Титова - учредителя ООО "Холдинг "Автотрейд" Владимира Яркина. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова.

"Уголовное дело учредителя ООО "Холдинг "Автотрейд" Яркина прекращено. Основание - п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ ("Непричастность подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления"). Яркин имеет право на реабилитацию с возмещением вреда, связанного с уголовным преследованием", - сказали в пресс-службе.

Уголовное дело Яркина возбудили по статье 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство") в 2015 году. Следствие неоднократно приостанавливалось по той причине, что обвиняемый так и не был определен, однако каждый раз возобновлялось. В 2020 году Яркину и его брату Александру, генеральному директору ООО "Автотрейд-Тольятти", предъявили обвинение. К тому времени Владимир Яркин находился во Франции и был объявлен в федеральный и международный розыск.

Сам Яркин всегда настаивал, что уголовное дело против него возбудили для того, чтобы прикрыть реальное преступление - неправомерное завладение сотрудниками Альфа-банка имуществом ООО "АВТ" и ООО "АТК" в период с 2009 по 2013 год. На этот период пришлись судебные разбирательства между Альфа-банком и группой "Автотрейд", в ходе которых банк повысил процентную ставку по уже выданным кредитам, потребовал досрочного возврата, а также инициировал банкротство заемщиков. По мнению Яркина, залоговое имущество в ходе банкротства продал арбитражный управляющий в несколько раз дешевле его рыночной стоимости.

"Автотрейд-Тольятти" - дочерняя компания "Холдинга "Автотрейд" - имела задолженность перед АО "Альфа-банк" на 140 млн рублей. По версии следствия, Яркин решил не исполнять обязательства перед банком и преднамеренно обанкротил "Автотрейд-Тольятти" в 2010 году.

В начале 2021 года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность безарестного возвращения Яркина в Россию. Последующие перипетии заняли полтора года, в конечном результате уголовное преследование Яркиных прекращено полностью. "Лондонский список" - история нелегкая, но тем радостнее такой весомый успех, как в этом случае. Работа продолжается, ожидаем новых позитивных новостей", - сказал Титов.

"Лондонский список"

В рамках "лондонского списка" аппарат уполномоченного принял 138 обращений, по 24 из них достигнут конкретный результат. Еще 18 заявителей получили гарантии безарестного возвращения (несмотря на то, что суть обвинения не менялась, следствие соглашалось не ходатайствовать о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу). И 13 из 18 воспользовались полученной возможностью, вернувшись в Россию. В делах остальных шести человек произошли существенные процессуальные изменения: в одном случае федеральный розыск сняли, во втором - изменили статью обвинения. Еще в четырех случаях уголовное преследование прекратили.

Список составили в феврале 2018 года после встречи в Лондоне Титова с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбудили уголовные дела. Все фигуранты выражают намерение вернуться в РФ при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.