20 сентября 2022, 11:17

Госдума ввела наказание до 10 лет лишения свободы за нарушение условий гособоронзаказа

Штраф может составить до 3 млн рублей

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому за нарушение условий гособоронзаказа вводится уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется новой статьей 201.2. Так, за нарушение условий гособоронзаказа лицом, которое ранее подвергалось аналогичному административному наказанию или наказывалось за нарушения в области воинского учета, предусмотрен штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, лицо может быть лишено свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом возможно освобождение от уголовного наказания в случае, если добровольно устранены нарушения.

Если преступление повлекло причинение России ущерба в сумме, составляющей не менее 5% от цены таких государственных контрактов и не менее 5 млн рублей, или невыполнение задания государственного оборонного заказа, то предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей 201.3, согласно которой за отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения гособоронзаказа предусмотрен штраф от 1 млн до 3 млн рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Нарушитель также может быть лишен свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от трех до четырех лет, при этом ему могут запретить занимать определенные должности на срок до трех лет. 

Теги:
Россия