21 сентября, 12:33,
обновлено 21 сентября, 13:15

РФ планирует к 2025 году использовать в нефтегазовой отрасли 80% российского оборудования

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что для этого есть все предпосылки

ТЮМЕНЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Россия намерена к 2025 г. достичь 80%-ого уровня использования отечественного оборудования в нефтегазовой промышленности. Об этом заявил на пленарной сессии "Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам" в рамках Тюменского нефтегазового форума вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Работа еще предстоит большая. Мы рассчитываем выйти <…> где-то к 2025 году на параметры ближе к 80% по технологической независимости [в оборудовании нефтегазового сектора - прим. ТАСС]. Для этого есть все предпосылки, как я сказал, фундамент создан и с компаниями будем продолжать эту работу", - отметил он.

По словам Мантурова, в 2014 году, когда были введены первые ограничения на поставку оборудования, технологическая независимость РФ по нефтегазовому машиностроению в целом составляла чуть более 40%, теперь этот показатель составляет 60%.

При этом достижение таких показателей "стоило не столь больших вливаний со стороны бюджета", указал он. "Это порядка 30 млрд рублей. Из них чуть меньше половины - это средства из Фонда развития промышленности, то есть льготные займы. В первую очередь они пошли на раскрутку либо формирующихся проектов, либо модернизацию и создание мощностей для последующего производства разрабатываемой номенклатуры", - пояснил Мантуров. За прошедший период, по его словам, в отрасли было разработано и внедрено более 140 позиций.