21 сентября, 15:40,
обновлено 21 сентября, 17:18
Частичная мобилизация в России

В ГД внесут законопроект о выплате государством платежей по ипотеке мобилизованных граждан

Первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев уточнил, что документ будет внесен до конца недели

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан внесут в Госдуму до конца недели. Об этом сообщил ТАСС в среду первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

"Считаю правильным, если в качестве меры поддержки граждан, мобилизованных на военную службу в Вооруженные силы РФ, государство возьмет на себя их обязательства по ежемесячным выплатам ипотечных и автокредитов. Буду вносить соответствующую инициативу в Государственную думу", - сказал депутат, уточнив, что проект будет внесен до конца недели.

Кошелев считает, что такая мера должна распространяться на "весь период службы в рядах российской армии". Ранее ЦБ РФ также рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что линия соприкосновения в зоне специальной военной операции "превышает тысячу километров", при этом союзные силы противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада", который угрожает самому существованию РФ.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону спецоперации. Призыв не коснется студентов и военнослужащих-срочников, мобилизации подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность. Глава военного ведомства подчеркнул, что мобилизация проводится в первую очередь для контроля над освобожденными в ходе спецоперации территориями.