Минфин и ЦБ в целом согласовали законопроект по трансграничным расчетам в криптовалюте

Минфин и ЦБ в целом согласовали законопроект по трансграничным расчетам в криптовалюте
Здание Банка России

Документ "в целом выписывает то, как можно криптовалюту приобрести, что можно с ней делать, и как можно или нельзя осуществлять трансграничные расчеты", рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев

КАЗАНЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Минфин и Банк России в целом согласовали законопроект, регулирующий трансграничные расчеты в криптовалюте.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках форума "Банки России XXI век".

"Мы считаем, что наша базовая магистраль - расчеты в национальных валютах, но, тем не менее, расчеты в криптовалюте будут где-то уместны. И здесь мы с ЦБ сразу сошлись, они также считают это допустимым. Сейчас у нас в целом на выходе, согласован законопроект в этой части. Он в целом выписывает то, как можно криптовалюту приобрести, что можно с ней делать, и как можно или нельзя осуществлять трансграничные расчеты", - сказал он.

Моисеев ранее сообщал, что Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях "без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись".

Замминистра пояснял, что суть предложения министерства заключается в том, чтобы у людей были криптокошельки, аналогичные тем, которые сейчас открываются в интернете. При этом необходим контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее.

Банк России также подтвердил обсуждение легализации трансграничных расчетов. При этом регулятор выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России.