22 сентября, 13:54

"Атомэнергомаш" развернул отечественную систему мониторинга для эффективной работы станков

Одной из первых площадок для установки комплекса "Диспетчер" стало Центральное конструкторское бюро машиностроения в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Машиностроительный дивизион "Атомэнергомаш" госкорпорации "Росатом" развернул на семи производственных площадках отечественную IT-систему мониторинга станков, которая позволяет предотвращать неэффективное использование оборудования и наращивать производительность предприятий. Об этом журналистам сообщил в четверг заместитель генерального директора "Атомэнергомаша" по экономике и финансам Сергей Бондаренко.

"Всего к мониторингу в "Атомэнергомаше" подключено 407 единиц оборудования на семи наших производственных площадках по всей России. Успешно внедренная в АЭМ IT-система СМПО, разработанная российской ГК "Цифра", - наглядный пример проекта по обеспечению технологического суверенитета в области машиностроения", - рассказал Бондаренко.

Отечественный цифровой комплекс "Диспетчер", установленный на оборудовании "Атомэнергомаша", позволяет собирать в режиме реального времени все основные показатели, связанные с эксплуатацией оборудования и его износом. Использование данных системы позволяет своевременно выявлять сбои станков, а также повышать эффективность его использования.

Одной из первых площадок для установки комплекса "Диспетчер" стало Центральное конструкторское бюро машиностроения в Санкт-Петербурге. Как сообщил журналистам генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев, благодаря использованию данных системы предприятие смогло увеличить производственную загрузку оборудования на 7%, снизив время простоя. Кроме того, система позволила сократить время для возвращения в работу остановившихся из-за сбоев станков с двух часов до 25 минут.

Проект по внедрению промышленного мониторинга на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома был реализован при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Работы были частично профинансированы государственным грантом, предоставленным в рамках программы по поддержке преобразования приоритетных отраслей экономики на основе внедрения отечественных цифровых решений. Общая сумма инвестиций в проект составила 195 млн рублей с учетом средств гранта в размере 95 млн рублей.

На сегодняшний день "Атомэнергомаш" запустил систему в пяти российских городах: на производственных площадках "ЗиО-Подольск" и "Гидропресс" в Подольске, "Атоммаш" и "Атомтрубопроводмонтаж" в Волгодонске, на предприятии "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске, а также в "Опытном конструкторском бюро машиностроения имени И. И. Африкантова" в Нижнем Новгороде и "Центральном конструкторском бюро машиностроения" в Санкт-Петербурге. В рамках сотрудничества с ГК "Цифра" "Атомэнергомаш" планирует внедрять более глубокие цифровые решения, направленные на повышение эффективности использования оборудования.

О предприятии

АО "Атомэнергомаш" - машиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. 

Теги:
Россия