22 сентября, 16:29,
обновлено 22 сентября, 16:33
Частичная мобилизация в России

Минцифры попросили рассмотреть отсрочку от призыва на военную службу для IТ-специалистов

Минцифры попросили рассмотреть отсрочку от призыва на военную службу для IТ-специалистов

В обращении предлагается инициировать внесение соответствующих изменений в нормативно-правовую базу России

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Российское сообщество IТ-руководителей и специалистов обратилось к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой рассмотреть возможность предоставления работникам аккредитованных при министерстве IТ-компаний отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В обращении, которое имеется в распоряжении ТАСС, в этой связи предлагается инициировать внесение соответствующих изменений в нормативно-правовую базу РФ.

"Просим вас инициировать внесение в нормативно-правовую базу РФ представление льгот для работников IТ-компаний, аккредитованных Министерством цифрового развития Российской Федерации, а также аккредитованных участников Научно-технологических кластеров Российской Федерации, путем отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации в соответствии с Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации и указом президента Российской Федерации № 647 от 21 сентября 2022 года", - говорится в тексте обращения.

ТАСС направил соответствующий запрос в Минцифры.

Для быстрой реализации инициативы сообщество также предлагает рассмотреть возможность приравнять указанные организации в вопросах призыва по мобилизации к организациям ОПК РФ, работники которого, согласно указу президента РФ, получают отсрочку от призыва.

Авторы указали, что развитие IТ положительно сказывается на конкурентоспособности национальной экономики. Это также позволяет удовлетворять внутренние потребности российского рынка. Ключевыми направлениями деятельности IТ-специалистов в условиях санкций является "процесс сохранения стабильности действующей цифровой экосистемы, а также активизация и имплементация процесса импортозамещения", говорится в обращении. В то же время там указывается, что правительство РФ неоднократно заявляло о недостатке квалифицированных IТ-кадров.

В обращении также указывается, что высококвалифицированные специалисты IТ-компаний могут принести большую пользу в развитии национального суверенитета, продолжая работать в своих организациях. "При этом каждый сотрудник указанных организаций может добровольно отказаться от права воспользоваться отсрочкой от призыва по мобилизации для того, чтобы выполнить свой гражданско-патриотический долг и применить свои навыки в рядах ВС РФ", - подчеркнули его авторы.

О частичной мобилизации

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что линия соприкосновения в зоне специальной военной операции "превышает тысячу километров", при этом союзные силы противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада", который угрожает самому существованию РФ.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону СВО. Призыв не коснется студентов и военнослужащих-срочников, мобилизации подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность. Глава военного ведомства подчеркнул, что мобилизация проводится в первую очередь для контроля над освобожденными в ходе спецоперации территориями.