23 сентября, 07:08

Эксперт считает, что энергетический кризис в Европе может продлиться до конца 2023 года

Аналитик Energy Aspects Амриту Сен считает, что в краткосрочной перспективе нефть, скорее всего, будет торговаться на уровне $90, а к концу 2022 года вырастет примерно до $120 за баррель

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /ТАСС/. Энергетический кризис в Европе может не закончиться до конца 2023 года в связи с тем, что регион борется с устойчивым спросом и сокращением предложения. Такое мнение выразила аналитик Energy Aspects Амриту Сен в пятницу в интервью агентству Bloomberg.

"Это история не одной зимы", - считает эксперт. Она подчеркнула, что Россия необходима Европе для баланса рынка не только на предстоящие холода, но и, возможно, на зиму следующего года.

По утверждению аналитика Energy Aspects, спецоперация на Украине привела к сильным изменениям на энергетическом рынке. Она выразила мнение, что в краткосрочной перспективе нефть, скорее всего, будет торговаться на уровне $90, а к концу этого года вырастет примерно до $120 за баррель.

В этом контексте, по словам Амриты Сен, ключевую роль для инвесторов играют возможный ввод потолка цен на российскую нефть и то, сколько нефти может закупать Китай и Индия.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что в рамках предстоящих 23 сентября консультаций Еврокомиссии будет поднят вопрос установления потолка цен на российскую нефть.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.