23 сентября, 10:39

В Карачаево-Черкесии на заводе по производству баранины создадут 450 рабочих мест

Агрохолдинг "Дамате" открыл 23 сентября в Черкесске завод "Кавказ-мясо" мощностью 25 тыс. тонн в год и стоимостью 3,4 млрд рублей

ЧЕРКЕССК, 23 сентября. /ТАСС/. Порядка 450 новых рабочих мест будут созданы до конца года на заводе по убою и переработке баранины "Кавказ-мясо", который открылся в Карачаево-Черкесии после модернизации в рамках проекта "Дамате". Об этом сказал на открытии предприятия министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Агрохолдинг "Дамате" открыл в пятницу в Черкесске завод по убою и переработке баранины мощностью 25 тыс. тонн в год и стоимостью 3,4 млрд рублей. Как ожидается, после выхода завода на проектную мощность объем переработки составит 300 голов в час, или 42 тонны продукции в смену.

"Я в первую очередь хочу поздравить жителей Карачаево-Черкесии со столетием образования республики, ну и, конечно, находясь сегодня здесь, я поздравляю всех присутствующих с открытием завода "Кавказ-мясо", которое является очередным большим системным проектом группы компаний "Дамате". <...> Запуск производства позволит до конца текущего года создать порядка 450 новых рабочих мест с комфортными условиями труда и с достойной заработной платой. Знаю, что в перспективе количество работников может еще увеличиться", - сказал Патрушев.

Министр подчеркнул, что Северный Кавказ традиционно является ключевым производителем баранины в стране, и запуск нового завода позволит Карачаево-Черкесии и всему СКФО далее укреплять позиции в данном направлении. Глава Минсельхоза РФ напомнил, что с 2021 года в КЧР строится площадка по откорму и доращиванию малого рогатого скота мощностью до 50 тыс. голов, а в Ставропольском крае уже запущен аналогичный проект мощностью в 30 тыс. голов. "И я знаю, что эти барашки отдаются на содержание фермерам, что, в свою очередь, тоже поддерживает сельский уклад жизни и поддерживает с финансовой точки зрения нашей фермеров. Такое ресурсное обеспечение этого проекта, конечно же, создает очень хороший задел для предприятия и, конечно, в целом придает дополнительный импульс и стимул развития АПК всего Северного Кавказа", - добавил он.

Председатель совета директоров ГК "Дамате" Наум Бабаев рассказал, что в ходе модернизации были реконструированы практически 25 из 30 тыс. кв. метров. "Впервые, наверное, в постсоветской истории мы запускаем такое крупное <...> предприятие специализированное по переработке овец в России. <...> Рост мощности по ряду позиций будет в 8 раз, а в целом на заводе увеличение мощности будет на 300%, помимо этого, будет увеличиваться и количество ассортиментных позиций - более 200. Это мясо очень востребовано как в России, так и на экспортных рынках, на которые мы поставляем", - сказал Бабаев.

Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил министра сельского хозяйства РФ за поддержку, которая оказывается аграриям и сельским территориям республики, и напомнил, что более 50% населения региона - это жители села. "Очень рад приветствовать наших дорогих гостей на территории республики, тем более когда мы в год столетия нашей республики открываем такое предприятие. <...> Мы являемся свидетелями открытия нового современного предприятия, которое, конечно, даст дополнительные рабочие места в нашей республике, налоги, и, конечно, развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса", - сказал он.

О заводе и "Дамате"

Как пояснили в компании, завод был модернизован в рамках проекта "Дамате" по производству баранины в СКФО, включающего также племенные и откормочные площадки, сервисную компанию, генетическое направление. Инвестиции в перевооружение предприятия составляют 3,4 млрд рублей, финансовым партнером выступает Россельхозбанк. В рамках реконструкции проведена полная модернизация всех инженерных систем и производственных мощностей предприятия.

В планах компании продолжить модернизацию завода. До апреля 2023 года будут проведены дополнительные работы, повышающие эффективность производственного процесса, и выполнен монтаж дополнительного оборудования для увеличения маржинальности и расширения ассортимента выпускаемой продукции, добавили в компании.

ГК "Дамате" - российский сельскохозяйственный холдинг, занимается выращиванием и переработкой индейки, а также переработкой молока и производством молочной продукции. География деятельности "Дамате" охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ.