23 сентября, 13:15,
обновлено 23 сентября, 13:24

Росэнергоатом планирует построить центр обработки данных в Турции

По словам заместителя генерального директора концерна Сергея Мигалина, сейчас идет согласование масштабов и конструктива проекта

КАЗАНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) планирует построить центр обработки данных (ЦОД) рядом с турецким городом Мерсин. Сейчас идет согласование масштабов и конструктива проекта, сообщил ТАСС заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам "Росэнергоатома" Сергей Мигалин в кулуарах форума Kazan Digital Week.

"Самый ближайший [зарубежный] проект, который сейчас прорабатывается, - это Турция. Это, естественно, регион Мерсин, где мы сооружаем новейшую атомную станцию", - сказал Мигалин, отвечая на вопрос о планах строительства центров обработки данных за рубежом.

Также, по его словам, ведутся переговоры по строительству ЦОДа в Армении. "Сейчас мы находимся на активной стадии обсуждения возможного участка, конструктива и концепции того, что мы хотим построить и эксплуатировать в составе ИТ-инфраструктуры Армении", - сказал Мигалин, уточнив, что компании интересны и другие регионы, в частности Узбекистан.

Зарубежные проекты будут создаваться на основе референтых решений в России, например ЦОД "Иннополис", "Артика". "Мы точно не хотим заходить в регион только за счет инвестиций "Росатома". Сейчас мы рассматриваем варианты с финансовым и акционерным участием локальных партнеров", - добавил Мигалин.

Kazan Digital Week продлится до 24 сентября в онлайн-формате и очно, заявки на участие в форуме оставили около 15 тыс. человек. Мероприятие ориентировано на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг.