23 сентября, 14:51,
обновлено 23 сентября, 16:03
Санкции в отношении России

Bloomberg: в ЕС предложили расширить санкции против РФ на сферу ядерной энергетики и банки

Bloomberg: в ЕС предложили расширить санкции против РФ на сферу ядерной энергетики и банки

По данным агентства, за расширение санкций в отношении российских энергоресурсов выступили Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Эстония

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Некоторые страны Евросоюза настаивают на ужесточении санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, несколько государств - членов сообщества предложили среди прочего ограничить сотрудничество с РФ в области ядерной энергетики.

По словам источников агентства, за расширение санкций в отношении российских энергоресурсов, в свою очередь, выступили Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Эстония. Они в том числе предложили запретить использование российского сжиженного нефтяного газа (СНГ).

Среди предложений также оказалось отключение дополнительных банков из РФ от SWIFT, в том числе Газпромбанка. Пять означенных стран хотят запретить передачу России долларовых банкнот и усилить меры по контролю за операциями с криптовалютными активами.

Согласно оказавшемуся в распоряжении агентства документу, члены Евросоюза призывают ввести санкции против большего числа средств массовой информации, деятельность которых, по мнению ЕС, носит пропагандистский характер. Кроме того, они требуют запретить зарегистрированные на территории блока организации, финансируемые юридическими лицами, которые связаны с Россией.

В рамках ужесточения мер в отношении сферы информационных технологий пять стран также выступили за запрет на деятельность компании "Лаборатория Касперского". Среди прочего предлагается пополнить списки запрещенных к экспорту технологических продуктов, включая машины для обработки данных, устройства для хранения данных и некоторые виды электроники.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что новый пакет санкций ЕС против РФ может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности. Как отмечалось в материале издания, в пакете санкций будут содержаться положения по введению ограничения цен на российскую нефть, дополнительные списки лиц, подпадающих под рестрикции, и меры, направленные против российской сферы информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения.