24 сентября, 00:45

ДВФУ будет готовить специалистов в области аквакультуры

Это поможет закрыть потребности ДФО в кадрах для развития отрасли

ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября. /ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) реализует образовательные программы бакалавриата и магистратуры в области морской биологии и океанографии, а также проходит лицензирование для открытия новых образовательных направлений по аквакультуре, которые смогут закрыть возникшую острую потребность региона в кадрах для ускоренного развития данной отрасли. Об этом сообщил ТАСС директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

ДВФУ уже занимается разработкой передовых технологий в области аквакультуры и гидробиологии в рамках программы "Приоритет-2030". Также будет осуществляться подготовка кадров для развития и внедрения современных морских биотехнологий на Дальнем Востоке в рамках соглашения с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), подписанного на полях Восточного экономического форума в начале сентября.

"Мы хотим уклониться в сторону подготовки будущих сотрудников аквакультурных предприятий с профессиональными компетенциями, основанными на глубоком погружении одновременно в фундаментальную и прикладную науку. В связи с быстро развивающейся аквакультурной отраслью образовалась своего рода "кадровая яма" в связи с отсутствием в настоящий момент профессиональных специалистов в этой области. Более того, существует официальный документ, который подписали представители аквакультурных предприятий совместно с властями региона о том, что у них есть большая потребность в специалистах-гидробиологах. Очевидно, что есть запрос, и самое главное, что есть рабочие места, куда ребята, наши выпускники, потом могут пойти работать", - рассказал Винников.

Он отметил, что в реализации образовательной программы, которая сейчас находится в разработке, смогут принимать участие сами сотрудники ВНИРО. Это позволит сделать обучение более эффективным и ориентированным на реальные разработки. По словам Винникова, рассматривается перспектива целевого набора на такую образовательную программу. Студенты, прошедшие обучение, в дальнейшем после выпуска смогут быть трудоустроены в институте.

"После окончания обучения наши студенты, в частности, смогут работать во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии и на различных предприятиях по марикультуре и рыбоводству", - уточнил Винников.

Проект "Мировой океан"

"Мировой океан" - один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках государственной программы "Приоритет-2030". Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана (ИМО) - одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Студенты ИМО ДВФУ участвуют в научных экспедициях, международных конференциях. Для профориентации будущих абитуриентов преподаватели ДВФУ проводят мастер-классы, экскурсии и практикумы. Школьники погружаются в профессии биологического профиля, не только готовятся к ЕГЭ по профильным предметам, но и принимают участие в проектной деятельности под руководством ведущих ученых вуза.