24 сентября, 11:18

Российская компания направила заявку на запуск авиарейсов на Северный Кипр

Российская компания направила заявку на запуск авиарейсов на Северный Кипр
Горный хребет в северной части Кипра

Президент ТРСК Эрсин Татар сообщил, что окончательного решения по вопросу организации авиасообщения с РФ пока не принято

АНКАРА, 24 сентября. /ТАСС/. Одна из российских компаний обратилась в Управление гражданской авиации непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) с заявкой на организацию прямых авиарейсов из России. Об этом сообщил в субботу агентству Anadolu президент ТРСК Эрсин Татар, не назвав при этом перевозчика.

"Управление гражданской авиации ТРСК, активно консультируясь с властями Турции, направило ответ, в котором обозначены условия, при которых самолеты могут приземляться и взлетать из аэропорта Эрджан", - сказал Татар. По его словам, российская компания изучает ответ властей Северного Кипра.

Он также сообщил, что окончательного решения по вопросу организации авиасообщения с РФ пока не принято, работа в этом направлении продолжается. "В Лефкоше (северная части Никосии, столица ТРСК - прим. ТАСС) будут приветствовать начало прямых рейсов из РФ", - сказал он.

Турецкие СМИ сообщили на минувшей неделе о возможности организации прямых авиарейсов из России в аэропорт Эрджан на Севере Кипра. Утверждалось, что первый рейс якобы состоится 15 ноября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил ранее журналистам, что Анкара приветствовала бы запуск прямого авиасообщения России с ТРСК. По его словам, он затрагивал вопрос Северного Кипра во время встреч с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил 23 сентября журналистам, что никаких решений об организации авиарейсов между Россией и Северным Кипром не принималось.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована ТРСК, признаваемая только Турцией. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.