24 сентября 2022, 15:20,
обновлено 24 сентября 2022, 15:53
Частичная мобилизация в России

В Думу внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тыс. рублей для мобилизованных

В Думу внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тыс. рублей для мобилизованных

Законопроекты, предусматривающие изменение финансовых обязательств государства и ассигнования из федерального бюджета, должны вноситься в Госдуму с заключением кабмина, в ином случае профильный комитет должен вернуть проект авторам

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Нина Останина, Мария Дробот, Алексей Корниенко (все - КПРФ) и Татьяна Ларионова ("Единая Россия") внесли в нижнюю палату законопроект о единовременной выплате в размере 300 тысяч рублей для граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Текст документа размещен в думской электронной базе в субботу.

Пакет документов при внесении не содержит официального заключения правительства. Законопроекты, предусматривающие изменение финансовых обязательств государства и ассигнования из федерального бюджета, должны вноситься в Госдуму с заключением кабмина, в ином случае профильный комитет должен вернуть проект авторам.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще ряда категорий граждан, включая работников оборонно-промышленного комплекса, отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники ИТ-компаний, операторов связи и СМИ. Кроме того, как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие - до 55.