24 сентября 2022, 19:45,
обновлено 24 сентября 2022, 20:43

Глава МИД Швеции анонсировала отправку 50 тыс. тонн пшеницы из Одессы в Йемен

Анн Линде, выступая с трибуны ООН, приветствовала усилия генерального секретаря организации Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по заключению "черноморской зерновой инициативы"

ООН, 24 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде, выступая в субботу в ходе общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявила, что в скором времени около 50 тыс. тонн пшеницы отправятся из украинского порта Одессы в Йемен в рамках зерновой сделки.

Линде, выступая с трибуны ООН, приветствовала усилия генерального секретаря организации Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по заключению "черноморской зерновой инициативы".

"В рамках инициативы около 50 тыс. тонн пшеницы, что было частично профинансировано Швецией, скоро покинут порт Одессы. Они предназначены для миллионов женщин, мужчин и детей, сталкивающихся с риском голода в Йемене", - сказала дипломат.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму, международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов.

На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан Совместный координационный центр, который должен обеспечить досмотр судов с зерном, а также пресекать провокации и не допустить контрабанду оружия. Россия неоднократно подчеркивала, что договоренности носят пакетный характер и должны выполняться во всех частях.