26 сентября, 11:46,
обновлено 26 сентября, 13:29

Роспатент продолжает фиксировать рост подачи заявок на IT-разработки с 2021 года

Зафиксирован 18%-ный рост подачи заявок на IT-разработки, программное обеспечение, а также базы данных

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) с 2021 года фиксирует 18%-ный рост подачи заявок на IT-разработки, программное обеспечение (ПО), а также базы данных. Об этом заявил глава Роспатента Юрий Зубов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"Уже несколько лет подряд наблюдается существенный рост в подаче заявок на IT-разработки, на программное обеспечение, базы данных, и мы фиксируем с 2021 года 18%-ный рост таких заявок, а если сравнивать восемь месяцев 2020 года, то это более 40% по сравнению с этими двумя годами ранее. И хочу отметить, что в 2020 году, в ковидном году, мы фиксировали такой рост", - сказал Зубов.

По его словам, Роспатент связывает рост в подаче заявок на IT-разработки, на программное обеспечение и базы данных с мерами поддержки со стороны правительства. "С чем мы это связываем? Конечно же, связываем с мерами, которые правительство сегодня реализовывает по поддержке IT-сектора, с тем, что в целом работает национальная программа "Цифровая экономика", очень высокий интерес сегодня у предпринимательского сообщества", - отметил Зубов.

"И все-таки также, наверное, не можем не сказать и о себе, о том, что и Роспатент также в общем-то клиентоориентирован ко всем подающим заявки", - добавил глава Роспатента.

"Сегодня существует сервис, который на сайте Роспатента позволяет зарегистрировать такой объект как программу ЭВМ, базы данных в считанные минуты. Мы выдаем электронное свидетельство сразу после подачи заявки, что позволяет быстрее распоряжаться правом, фиксировать права и ввести их в гражданский оборот", - рассказал он.

Лидеры по подаче заявок по ПО

Глава Роспатента уточнил, что вузовская среда активна в подаче заявок по программному обеспечению с 2021 года и является одним из лидеров в данном направлении. "Активными сегодня являются вузовская среда. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения подал более 220 заявок за [отчетный] период времени, Ставропольский государственный аграрный университет - более 130 заявок, Кубанский государственный технологический университет, Оренбургский госуниверситет, Университет "Иннополис" также в лидерах, Сибирский гостехуниверситет и так далее", - рассказал Зубов.

В качестве других лидеров Зубов назвал коммерческие компании. "Мне бы хотелось отметить "Татнефть". Она в принципе является лидером по очень многим направлениям, очень многим объектам интеллектуальной собственности. ПАО "Сбербанк" в части заявок по искусственному интеллекту также активно, мы фиксируем патентную активность, "Концерн "Созвездие" из Воронежской области, РЖД - все это в районе 100-200 заявок сегодня подается", - отметил глава Роспатента.

Ранее бывший руководитель Роспатента Григорий Ивлиев заявлял, что количество заявок на получение патентов в IT-отрасли в 2021 году возросло более чем на 20%. По мнению Ивлиева, это связано с государственным стимулированием разработок в этой сфере. Как он уточнил, прежде всего, введено налоговое стимулирование IT-отрасли в целом. Установление 3% налога на прибыль в этой сфере позволило интенсифицироваться по всем направлениям.

В новость внесена правка (18:56 мск) - передается с исправлением цитаты. 

Теги:
Россия