26 сентября 2022, 14:01
Арктика

В Якутии расширят программу субсидирования авиабилетов в арктическую зону

На субсидирование билетов по арктическим районам власти направили уже более 500 млн, сообщил глава Якутии Айсен Николаев

ЯКУТСК, 26 сентября. /ТАСС/. Власти Якутии намерены расширить в 2023 году программу субсидирования авиабилетов для жителей арктических районов республики, сообщил в понедельник в ходе прямой линии глава Якутии Айсен Николаев.

"Одной из самых острых проблем в прошлые годы всегда была стоимость билетов и невозможность улететь в арктические районы. В прошлом году мы выделили 57 млн рублей на программу субсидирования, и этими билетами воспользовались порядка 4,5 тыс. человек. В этом году лед тронулся с места. На субсидирование билетов по арктическим районам мы направили уже более 500 млн [рублей]. Конечно же, это кратно расширило возможности людей. Уже свыше 20 тыс. человек воспользовались этими билетами. Конечно же, эта система сохранится на следующий год, и по возможности мы ее расширим", - привели в региональном правительстве слова Николаева.

Он отметил, что региональному кабмину дано поручение по расширению программы субсидирования авиабилетов в Арктическую зону Якутии. Кроме того, власти республики будут ставить вопрос об ее софинансирования из федерального бюджета.

За счет средств республиканского бюджета финансируется 70% от цены тарифа. Ранее период субсидирования полетов до арктических районов был с 1 апреля по 31 октября. С 2022 года такие билеты доступны в течение года.

Субсидированные билеты продаются для жителей, которые зарегистрированы на территории арктических районов, для них были сняты возрастные ограничения и увеличена квота мест на рейсы. 

Теги:
Якутия