26 сентября 2022, 16:22,
обновлено 26 сентября 2022, 17:12
Частичная мобилизация в России

Минцифры утвердит перечень IT-специальностей, дающих право на отсрочку от призыва

Минцифры утвердит перечень IT-специальностей, дающих право на отсрочку от призыва

Как сообщил глава ведомства Максут Шадаев, форма подачи заявления для получения отсрочки будет открыта на портале "Госуслуги"

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Минцифры РФ до конца сегодняшнего дня должно утвердить примерный перечень IT-специальностей и направлений подготовки, который даст право на отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев на вебинаре по отсрочке для IT-специалистов.

В настоящее время, по словам министра, определены 75 специальностей, на которые распространяется отсрочка от службы в армии, они утверждены постановлением правительства, но этот список не устраивает IT-компании.

"Мы сегодня приказом Минцифры утвердим примерный рекомендуемый перечень специальностей и направлений подготовки, который необходим для удовлетворения потребностей в квалифицированных кадрах IT-компаний и операторов связи", - сказал Шадаев.

Министр также добавил, что для получения отсрочки специалист на момент призыва должен работать в аккредитованных Минцифры организациях, и по отсрочке от мобилизации отсутствует требование по стажу. Вместе с тем, Шадаев рассказал, что самая большая дискуссия развернулась по поводу определения, что такое соответствующие специальности и направления подготовки в рамках высшего образования. "Канонического списка, который говорил бы, что именно эти специальности относятся к IT, нет", - добавил он.

Форма подачи заявления для получения специалистами в области IT отсрочки от частичной мобилизации будет открыта завтра, 27 сентября, на портале "Госуслуги", сообщил министр. "Завтра мы откроем форму подачи заявлений на получение освобождения от призыва", - сказал министр, уточнив, что специалисты будут сами заполнять эту форму.

"Там очень много данных. Чтобы ускорить этот процесс, мы считаем, что сотрудник эти данные введет точно корректно, и мы не потеряем время, пока кадровые службы будут эти сведения собирать", - пояснил Шадаев. Следующий шаг - отправка министерством раз в сутки соответствующих списков в Генштаб РФ, добавил глава Минцифры.

Об отсрочке для IT-специалистов

Ранее в Минобороны сообщили о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики.

В Минцифры пояснили, что право на отсрочку могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений, в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры; а также операторов связи, задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и работы отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Также отсрочка будет касаться зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.