26 сентября, 22:10

Рост экспорта рыбной продукции из России с начала года превысил 15%

При этом импорт снизился на 35%, отметил председатель Рыбного союза Александр Панин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ТАСС/. Экспорт рыбной продукции из России по данным на сентябрь 2022 года в сравнении с аналогичным периодом времени прошлого года увеличился на более 15%, тогда как импорт снизился на 35%. Это привело к дефициту внутреннего баланса по сырью на рынке, сообщил в понедельник ТАСС председатель Рыбного союза Александр Панин.

"По состоянию на сентябрь 2022 года экспорт LFL 2022/2021 идет с опережением на 15,2%, в то время как импорт отстает на 35% по целому ряду объективных причин. Таким образом, пока мы идем с дефицитом внутреннего баланса по сырью на рынке. При этом мы видим, что ситуация с импортом постепенно выправляется, и возможно, что к концу года мы выйдем на прошлогодние показатели. В отношении же экспорта все будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков, конкурентоспособности российского покупателя в этой борьбе и действий регулятора", - сказал Панин.

Незначительное отставание вылова наблюдается в Балтийском море - на 8,6% по сравнению с 2021 годом. Однако это, подчеркнул глава Рыбного союза, не окажет значительного влияния на цены или поставки продукции.

"На данный момент рыбный промысел России в Балтике не вызывает беспокойства у рыбопромышленников, ситуация не отражается существенным образом на рыбохозяйственном комплексе России, а также не влечет за собой значимых колебаний цены или проблем с поставками продукции. Например, сельди балтийской выловили всего на 0,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года, что незначительно для рыбного рынка", - объяснил эксперт.

Председатель Рыбного союза отметил, что рост производства рыбы и рыбной продукции в России сохранится и в этом году и может составить порядка 2,5% по сравнению с прошлым годом. По словам Панина, это возможно в том числе за счет развития сектора аквакультуры в РФ. 

Теги:
Россия