26 сентября 2022, 19:00,
обновлено 26 сентября 2022, 19:27
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

На обеих нитках "Северного потока - 1" зафиксировали падение давления

На обеих нитках "Северного потока - 1" зафиксировали падение давления

Причины инцидента выясняются

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Падение давления на нитках газопровода "Северный поток - 1" произошло в понедельник вечером, причины инцидента сейчас выясняются, сообщили в операторе проекта.

"Сегодня вечером диспетчеры центра управления "Северного потока - 1" зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода", - сказали в Nord Stream AG. Там добавили, что причины выясняются.

Ранее подобная проблема с резким падением давления была зафиксирована на экспортном газопроводе "Северный поток - 2". Инцидент случился в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее Борнхольма ночью.

Газопровод "Северный поток" по-прежнему остановлен. 2 сентября "Газпром" сообщил, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых холдинг вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. При этом в соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для "Северного потока", компании просто негде это делать. Западные оппоненты выпустили уже такое большое количество ограничительных документов, что сами в них запутались и попали в собственную санкционную ловушку, отмечал глава "Газпрома".