27 сентября, 05:44,
обновлено 27 сентября, 06:17
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

СМИ: падение давления в Nord Stream 2 и Nord Stream могло произойти из-за диверсии

СМИ: падение давления в Nord Stream 2 и Nord Stream могло произойти из-за диверсии

Как пишет газета Tagesspiegel, согласно первоначальным предположениям, ответственность могут нести украинские или связанные с Украиной силы

БЕРЛИН, 27 сентября. /ТАСС/. Причиной падения давления в газопроводе "Северный поток - 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла стать целенаправленная диверсия. Об этом в понедельник вечером сообщила газета Tagesspiegel со ссылкой на собственные источники.

По ее информации, в обоих случаях было начато расследование причин произошедшего, в котором принимают участие федеральные органы безопасности Германии. "Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией", - приводит издание слова источника. "Все говорит против совпадения", - добавил он.

Такого рода предполагаемая диверсия, как утверждают источники, далеко не тривиальна, она должна быть совершена с использованием сил специального назначения, например, водолазов или подводной лодки.

Что касается авторства возможной диверсии, то, как пишет газета, согласно первоначальным предположениям, ответственность могут нести украинские или связанные с Украиной силы. Рассматриваются и другие варианты. В Берлине, по данным Tagesspiegel, подчеркивали, что нельзя исключать, что предполагаемая диверсия планировалась до остановки поставок газа, поскольку сроки проведения таких специальных операций могут быть длительными.

В понедельник оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что вечером на обеих нитках "Северного потока" было зафиксировано падение давления. Причины произошедшего выясняются. Ранее падение давления произошло на трубопроводе "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позднее Датское морское управление сообщило об утечке газа недалеко от Борнхольма.

В свою очередь Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ сообщило, что пока не установило причину, вызвавшую падение давления в газопроводе "Северный поток - 2", и не в курсе, где конкретно могла произойти утечка. Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ), по словам его представителя, не видит никаких последствий падения давления в трубопроводах для безопасности поставок.