Работодатели не будут уплачивать страховые взносы за мобилизованных сотрудников

Работодатели не будут уплачивать страховые взносы за мобилизованных сотрудников
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков (в центре)

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков напомнил, что договоры с мобилизованными сотрудниками будут приостановлены и затем смогут быть возобновлены

СОЧИ, 27 сентября. /ТАСС/. Работодатели в период мобилизации не будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России сотрудников, с которыми приостановлен трудовой договор. Об этом во вторник сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ).

"Возникает у работодателей вопрос по страховым взносам. На сегодняшний день мы предусмотрели о том, чтобы сведения о приостановлении трудового договора с работником должны поступать в Пенсионный фонд - с 1 января 2023 года они уже будут поступать в объединенный Социальный фонд России, и в данном случае взносы работодателей за таких сотрудников не уплачиваются", - сказал он.

Министр напомнил, что трудовые договоры с мобилизованными сотрудниками будут приостановлены и затем смогут быть возобновлены - соответствующие отчетные формы готовятся.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что все выплаты призванному по мобилизации работнику должны быть сделаны работодателем к моменту приостановки трудового договор. На место мобилизованного сотрудника работодатель может принять другого работника по срочному трудовому договору, отмечала она.