27 сентября, 12:33,
обновлено 27 сентября, 12:57

Кабмин готов компенсировать до 80% средств на доработку отечественного ПО для предприятий

Как сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, на такие цели будут выделяться гранты

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ готово компенсировать до 80% средств на доработку отечественного софта для предприятий взамен импортного, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник на стратегической сессии по импортозамещению ПО.

"Правительство готово компенсировать заказчикам большую часть, до 80%, средств, нужных на доработку ядра продукта под их, соответственно, требования. На такие цели будем выделять специальные гранты", - сказал Мишустин.

По его словам, софинансировать внедрение отечественного программного обеспечения планируется, если компания уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы. "В результате организация должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов", - заключил глава кабмина.

Он рассказал о двух разных подходах по развитию отечественного ПО. "В первом случае компании рассчитывают прежде всего на бюджетные ресурсы для софинансирования таких расходов. Во втором - лидеры отраслей договорились по большей части собственными силами довести до ума нужные им решения. Подобный подход заявили передовые структуры в электроэнергетике, химии, нефтегазовом секторе, показали хороший пример технологической ответственности бизнеса", - подчеркнул Мишустин.

Глава кабмина напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить независимость от иностранных решений, правительство продолжает выработку мер по развитию отечественного ПО. На сессии Мишустин предложил обсудить результаты деятельности центров компетенций в сферах транспорта, сельского хозяйства, торговли, связи и металлургии. "Главная задача - сформулировать потребности отраслей в российских разработках, предложить механизм их внедрения и тиражирования. На это направлено около сотни заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. Планируемый объем собственных инвестиций со стороны компаний превышает 900 млрд рублей", - указал премьер.

Он также обратился к якорным заказчикам и отметил, что создание условий для появления отечественных IT-решений, их вывод на рынок - это общее дело правительства и бизнеса. "Мы поможем там, где требуется серьезная доработка программного обеспечения, его базовой функциональности. Значимую часть расходов, конечно, будем софинансировать, и при формировании бюджета на следующие три года предусмотрели необходимые ресурсы. Вместе с тем приобретение программного обеспечения, его настройка и использование остается ответственностью предпринимателей", - подытожил Мишустин.