27 сентября 2022, 15:15,
обновлено 27 сентября 2022, 15:58

"Газпром" предупредил "Нафтогаз" о возможных санкциях РФ при продолжении суда по транзиту

"Газпром" предупредил "Нафтогаз" о возможных санкциях РФ при продолжении суда по транзиту

Холдинг сообщил, что не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги по транзиту

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. "Газпром" отвергает все требования "Нафтогаза Украины" по разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу, не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги по транзиту и предупредил ее о возможных санкциях РФ в случае продолжения суда. Об этом говорится в сообщении российского холдинга.

"Газпром" категорически отвергает все требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу - не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться. Об этом "Газпром" сегодня уведомил секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и действующего руководителя НАК "Нафтогаз Украины", - отмечается в сообщении. При этом "Газпром" полагает, что текущие обстоятельства лишают его фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство в суде.

"Газпром" считает подачу обращения "Нафтогаза Украины" недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании и что дальнейшие попытки "Нафтогаза Украины" добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании "Нафтогаз Украины" санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц. На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций", - подчеркнули в "Газпроме".

"Нафтогаз" отказался исполнять свои транзитные обязательства через ГИС "Сохрановка", не имея надлежащих оснований, признав при этом сам факт неоказания услуг, отметили в "Газпроме".

"Нафтогазу Украины" хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления "Нафтогаза Украины" о форс-мажоре на территории Украины. Более того, указанным соглашением, заключенным в 2019 году по шведскому праву, было определено место для решения споров сторон - Цюрих в Швейцарии. Благодаря огромному числу введенных антироссийских санкций Швеция и Швейцария перешли в разряд недружественных Российской Федерации стран. Существенно изменившиеся обстоятельства лишают "Газпром" фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство, как в самом арбитраже, так и в государственных судах по месту его проведения", - заключили в российской компании.

О ситуации с иском и транзитом через Украину

В начале сентября "Нафтогаз Украины" подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против "Газпрома" за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины. "Нафтогаз" также оценивает возможность заявления дополнительных требований к российской компании.

Во вторник, 10 мая, "Оператор ГТС Украины" сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" из-за наступления форс-мажорных обстоятельств - компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

Однако в "Газпроме" не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение украинского оператора перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа - крупнейшую газораспределительную станцию "Суджа" в Курской области - в "Газпроме" заметили, что это технологически невозможно сделать исходя из российской потоковой схемы.