27 сентября 2022, 19:39,
обновлено 27 сентября 2022, 20:42

СМИ: госбанки Турции отказались от использования платежной системы "Мир"

СМИ: госбанки Турции отказались от использования платежной системы "Мир"

Карты "Мир" ранее перестали использовать частные турецкие банки

АНКАРА, 27 сентября. /ТАСС/. Три государственных банка Турции отказались от использования российской платежной системы "Мир". Об этом сообщил во вторник турецкий телеканал NTV. Официальные источники пока не подтвердили данную информацию.

Телеканал утверждает, что госбанки приняли решение о выходе из российской платежной системы во вторник утром, однако оно еще официально не оглашено. Ожидается, что это может произойти в среду.

Ранее частные турецкие банки перестали использовать карты "Мир".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на минувшей неделе поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране карт "Мир". Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 26 сентября заседании правительства, а также 23 сентября на встрече президента с главами Минфина, центробанка и ведущих местных банков. О принятых на них решениях не сообщалось.

Частные турецкие банки Is Bankasi и Denizbank 16 сентября объявили о приостановке приема карт "Мир" вслед за заявлением Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом.

Карты системы "Мир" в Турции принимали государственные банки Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank.