28 сентября, 00:52

Эксперт: экспорт нефти из России после спада из-за эмбарго вырастет к середине 2023 года

Эксперт: экспорт нефти из России после спада из-за эмбарго вырастет к середине 2023 года

Главный директор по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов предположил, что это произойдет за счет развития и укрепления поставок в Китай, Индию и другие страны Востока

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Введение эмбарго на поставку российской нефти Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) приведет к снижению объемов экспорта в начале 2023 года, однако к середине года ожидается рост поставок за счет стран Востока. Об этом заявил в среду главный директор по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов на сессии форума "Нефть и газ Сахалина".

Ранее Громов рассказал, что объем российского экспорта нефти, который находится под действующими санкциями или под угрозой санкций, превышает 60%.

"Мы понимаем, что основной риск - это санкционное эмбарго ЕЭС, которое применительно к нефти вступит в силу с 5 декабря. <…> Может произойти сокращение экспорта нефти с начала 2023 года на 1,2-1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с максимумами, которых мы достигали в этом году, когда мы экспортировали свыше 5,3 млн баррелей российской нефти в сутки. <…> Мы считаем, что несмотря на то, что в начале 2023 года вероятен спад в объемах российского нефтяного экспорта, уже к середине следующего года поставки могут расти, в первую очередь - за счет развития и укрепления поставок в Китай, Индию и другие страны Востока", - сказал Громов.

Сложнее ситуация, по словам эксперта, складывается с экспортом российских нефтепродуктов, так как около 60% его объема приходится на европейский рынок, а другие регионы не готовы к таким крупным закупкам. "Мы понимаем, что чем ближе дата начала нефтяного эмбарго ЕЭС в отношении нефтепродуктов, тем, как говорится, ближе риски того, что именно в начале следующего года у нас показатели экспорта могут серьезно просесть. В принципе, [мы ожидаем] до 20-30% по отношению к нашим обычным ежемесячным показателям", - считает представитель фонда.

Международный дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября. Среди его участников - представители федеральных министерств и ведомств, ведущих научных и технических организаций, региональной власти, топ-менеджеры российских и международных нефтегазовых компаний, поставщики и подрядчики, а также мировые эксперты, представители разработчиков технологий и инвесторов. Основными темами форума стали формирование новой энергетической стратегии и стратегии низкого углеродного развития, импортозамещение, а также кадровый потенциал. 

Теги:
Россия