28 сентября 2022, 02:02

Эксперт: планы РФ по наращиванию производства СПГ потребуют сотрудничества с АТР

Согласно планам, утвержденным Минэнерго РФ, производство сжиженного природного газа должно быть увеличено с 80 до 140 млн тонн к 2035 году

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Планы Минэнерго РФ по наращиванию производства сжиженного природного газа (СПГ) до 140 млн тонн в год к 2035 году не удастся реализовать без сотрудничества с покупателями из стран Азиатского-Тихоокеанского региона. Об этом заявила в среду эксперт Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Ирина Гайда на сессии форума "Нефть и газ Сахалина".

Ранее о планах России нарастить производство СПГ к 2035 году заявил президент Владимир Путин.

"Уже есть мощности, целиком реализованные только на российском оборудовании, и есть уникальная производственная база в Мурманске, которая позволяет выпускать новую линию на СПГ каждые 1,5-2 года. Тем не менее, если сейчас мы посмотрим на планы, которые утверждены Министерством энергетики РФ, а именно выход на показатели от 80 до 140 млн тонн к 2035 году, это достаточно амбициозные планы, которые потребуют совместных усилий всех игроков российских отраслей и, безусловно, тесного сотрудничества с покупателями на развивающихся азиатско-тихоокеанских рынках", - сказала Гайда.

Эксперт подчеркнула, что до 2026 года возможность получения балансовых объемов СПГ на рынке будет крайне ограничена, что позволит уже запущенным российским проектам по производству сжиженного газа продавать его эффективнее.

Международный дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября. Среди его участников - представители федеральных министерств и ведомств, ведущих научных и технических организаций, региональной власти, топ-менеджеры российских и международных нефтегазовых компаний, поставщики и подрядчики, а также мировые эксперты, представители разработчиков технологий и инвесторов. Основными темами форума стали формирование новой энергетической стратегии и стратегии низкого углеродного развития, импортозамещение, а также кадровый потенциал.