28 сентября, 04:50

Mazda Motor ведет переговоры о полном прекращении деятельности в России

Как сообщили в компании, причиной стали проблемы с поставками

ТОКИО, 28 сентября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японская автомобилестроительная корпорация Mazda Motor ведет переговоры со своими партнерами в России о полном выходе из операций в стране из-за проблем с поставками. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в пресс-службе компании, базирующейся в Хиросиме.

"Мы находимся в процессе консультаций об уходе из России с нашим партнером, компанией Sollers, и другими заинтересованными организациями, - сказал представитель Mazda Motor. - Это правильное описание нынешней ситуации с нашей деятельностью в России".

"С весны на наше предприятие перестали поступать детали и узлы, с апреля там было из-за этого остановлено производство. Перспективы возобновления выпуска продукции не определены. Поэтому был сделан вывод о том, что вести производство в России теперь затруднительно", - отметил сотрудник пресс-службы.

Mazda Motor рассматривала Россию как один из важнейших рынков, и с 2012 года стала выпускать во Владивостоке свои автомобили в рамках совместного предприятия с компанией Sollers. На предприятии проходила сборка кроссоверов CX-5, CX-9 и седана Mazda 6. Однако цепочки поставок необходимых для этого деталей и узлов были разорваны на фоне санкций против РФ.

Ранее в сентябре крупнейшая в Японии автомобилестроительная корпорация Toyota Motor объявила о решении полностью закрыть свое сборочное предприятие в Санкт-Петербурге. Его деятельность была с марта приостановлена из-за разрыва системы поставок.

Корпорация Nissan Motor пока продлила приостановку работы своего сборочного завода в Санкт-Петербурге до декабря. Во вторник газета Yomiuri сообщила, что японский автоконцерн Isuzu также изучает возможность полного прекращения производства грузовиков в России в связи с ситуацией вокруг Украины. Работа предприятия компании в Ульяновске была также приостановлена в марте из-за проблем с поставкой деталей и узлов.