28 сентября 2022, 05:02,
обновлено 28 сентября 2022, 05:50

Новый оператор "Сахалина-2" перезаключил контракты на СПГ с долгосрочными клиентами

Новый оператор "Сахалина-2" перезаключил контракты на СПГ с долгосрочными клиентами

В компании заявили, что смогли сохранить своих иностранных покупателей

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Новый оператор "Сахалина-2" смог перезаключить почти все контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с долгосрочными покупателями, при этом компания продает все, что производит. Об этом в среду сообщил коммерческий директор "Сахалинской энергии" Андрей Охоткин.

"Несмотря на все эти турбулентные ситуации, мы смогли сохранить своих иностранных покупателей. Мы продолжаем продавать все, что мы производим, а производим мы много, как известно. Близко к 11,5 млн тонн СПГ в год", - сказал он на форуме "Нефть и газ Сахалина".

По его словам, компания испытывает проблемы с продажей спотовых партий СПГ, но основной костяк покупателей остался. "Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями. Да, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам, но основной костяк остался, и мы его будем расширять", - сказал Охоткин.

При этом компания столкнулась со значительными ограничениями по флоту из-за санкционного давления и находится в процессе их решения.

"Мы сталкиваемся со значительными ограничениями по флоту, они возникли в связи с санкционным давлением, многие судовладельцы, даже желающие с нами работать, не могут по своим ограничениям страновым, под политическим давлением. Поэтому есть здесь серьезные проблемы, но мы их решаем, у нас есть хорошие партнеры долгосрочные", - заявил Охоткин.

При этом он отметил, что компания не испытывает никаких сложностей с нефтяным флотом. "Совместно с "Совкомфлотом" мы преодолели все преграды, проблемы, связанные со страховым покрытием этих операций, и работаем очень уверенно, продаем в прежнем объеме", - отметил коммерческий директор "Сахалинской энергии".

Расширение географии покупателей

Новый оператор намерен расширять географию покупателей, компания не исключает поставок в Индию, заявил Охоткин.

"Будет возрастать роль не только Китая, это уже процесс давно идущий, но и всех основных экономик, так сказать, развивающихся. В первую очередь Индия и дальше: Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. Все эти регионы, безусловно, будут покупать СПГ, в том числе и наш", - сказал он в ходе форума "Нефть и газ Сахалина".

Он отметил, что при этом значительно удлинится логистическая цепочка.

"Особенно если касается Индии, мы туда еще не ходили. Совершенно не смущает, что такие потоки будут туда перенаправляться", - уточнил Охоткин.

Дисконт на сахалинскую нефть

"Сахалин-2" столкнулся с некоторым проседанием по ценам на СПГ, но дисконт на сахалинскую нефть в два-три раза меньше озвучиваемых для российской нефти, заявил Охоткин.

"С точки зрения СПГ, не будем скрывать, есть некоторое проседание по ценам, есть давление, покупатели используют эту ситуацию, когда рынок не столь наполнен покупателями и конкурентной активностью, но и здесь ситуация улучшается, мы <…> уверены, что весь наш СПГ будет востребован. <…> Вспоминая о тех цифрах, которые назвали в качестве скидок, которые российская нефть по-прежнему имеет по отношению к мировым брендам, хочу сказать, что Sakhalin Blend значительно лучше продается, чем те цифры, которые назвали. Не буду их называть, но раза в два-три лучше она продается. И это отражает наши состоявшиеся связи с покупателями", - отметил он.

По словам Алексея Громова, главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, дисконт на российскую нефть существенно сократился с конца весны-начала лета.

"Дисконты на российскую нефть по сравнению с периодом весны - начала лета существенно сократились. Тогда мы предлагали российскую нефть с дисконтом до $30 за баррель, сейчас дисконты снизились до $15-20", - отметил он в ходе форума.

Единственный поставщик на Дальнем Востоке

Новый оператор проекта "Сахалин-2" после остановки добычи на "Сахалине-1" является единственным поставщиком газа на Сахалин, в Приморье и Хабаровский край, заявил Охоткин. Компания предлагает в качестве "товарищеской помощи" подключиться к поставкам с "Сахалина-1", сказал он.

"На сегодняшний день весь свет и тепло, которым мы с вами пользуемся на Сахалине, а также наши соседи в Приморье, Хабаровском крае и Комсомольске, обеспечивается газом "Сахалинской энергии". Это не была наша основная задача, но так сложилось, что пока не перезапустились наши соседи с "Сахалина-3", Киринского месторождения, единственным источником газа сейчас является "Сахалинская энергия" на весь остров Сахалин и для обеспечения Приморского и Хабаровского края", - сказал он.

По его словам, компания готова обеспечить поставки сырья с остановившего добычу проекта "Сахалин-1". "Мы предложили Министерству энергетики рассмотреть вопрос, может быть, с оказанием товарищеской помощи проекту "Сахалин-1", который внезапно встал и почему-то не хочет запускаться такое долгое время, а газ не может подавать, потому что танки нефтяные переполнены и, соответственно, производство не может продолжаться. Мы предложили: давайте, может быть, мы этим займемся, мы с удовольствием подключились бы и смаркетировали те непроданные объемы", - сказал Охоткин.

Он добавил, что проблем с перевозчиками и рынком при этом не возникнет. "Рынки нам известны, перевозчик у нас с Сахалином-1" один и тот же - это "Совкомфлот", суда нам все известны, операции известны, мы могли бы здесь вполне подключиться и помочь. "Сахалинская энергия" готова прийти на помощь соседям и регионам и обеспечить подачу газа в первую очередь на весь зимний период без перебоев, потому что вдвоем нам с "Сахалином-3", если объемы посчитать, особенно ноябрьский, декабрьский, может не хватить просто", - пояснил Охоткин.

По его словам, "Сахалинская энергия" рассчитывает, что проекту не придется всю зиму отдавать большую часть своего газа, поскольку это может нанести ущерб поставкам сжиженного природного газа (СПГ) с проекта. "А вы понимаете, сегодня цены настолько привлекательные, что терять партии СПГ явно невыгодно ни компании, ни РФ, которая является частью соглашения о разделе продукции, в рамках которого мы работаем", - сказал он.

В свою очередь, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что добыча нефти и конденсата на "Сахалине-1" по итогам семи месяцев 2022 года снизилась почти вдвое, а по итогам года будет добыто 4,2 млн тонн сырья при первоначальном плане в 8,9 млн тонн. Добыча нефти сейчас остановлена, газа также приостановлена с 16 сентября, сказал он.

О ситуации с проектами

ExxonMobil объявила в марте о своем выходе из проекта "Сахалин - 1" и отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в "Сахалине - 1" другой стороне, не назвав ее.

Еще один участник проекта, "Роснефть", тогда заявляла, что Exxon с 26 апреля без согласования с другими участниками проекта начала поэтапную остановку добычи, и с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.

Оператор проекта "Сахалин - 1" - Exxon Neftegaz - дочерняя компания ExxonMobil, владеет долей 30%. В проекте также участвуют "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%). 

Теги:
Россия