28 сентября, 05:35,
обновлено 28 сентября, 06:38
Санкции в отношении России

Politico: ЕС намерен смягчить санкции на перевозку российских удобрений и цемента

Politico: ЕС намерен смягчить санкции на перевозку российских удобрений и цемента
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе

При этом ЕК выдвинет предложения по новым ограничениям против России

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /ТАСС/. Европейский союз (ЕС) может пойти на смягчение некоторых санкций против России, фактически сняв запрет на перевозки российских удобрений, цемента и "другой продукции". Об этом сообщает в среду газета Politico со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц и дипломатов.

По данным издания, на эти уступки Евросоюз идет для того, чтобы Греция, Кипр и Мальта поддержали введение ограничений на перевозку российской нефти танкерами. Эти смягчения призваны выступить в роли компенсации для стран, которые полагаются на прибыль от сферы перевозок, отмечает Politico.

Афины и Никосия, пишет издание, получают крупные поступления от транспортировки российской нефти и при принятии прошлых пакетов санкций выступали против мер, направленных на танкерные перевозки.

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что ЕК рассматривает возможность разрешить перевозку российского угля в целях обеспечения энергетической безопасности в мире. Соответствующее разрешение прописано в руководстве по применению антироссийских санкций Евросоюза, которое находится на стадии рассмотрения. В документе говорится, что перевозка определенных товаров, включая уголь и сопутствующую продукцию, "должна быть разрешена с целью обеспечения продовольственной и энергетической безопасности во всем мире". Инструкция также упоминает удобрения, древесину и некоторые цементные изделия.

Новый пакет санкций

Европейская комиссия (ЕК) 28 сентября проведет брифинг для представителей стран Евросоюза, на котором выдвинет предложения по новому пакету санкций против России, а также предложит ввести потолок цен на российскую нефть.

По данным издания, брифинг назначен на 14:30 (15:30 мск).

Страховым и транспортным компаниям могут запретить перевозить или страховать российскую нефть, если она продается по цене выше определенного порога. Как сообщает газета, этот порог определяется ценой, по которой российская нефть сейчас продается в Азии, примерно на 30% дешевле, чем в Европе.

Министры финансов Группы семи заявили ранее о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного такой коалицией лимита.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил 1 сентября журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Как подчеркнул вице-премьер, Россия не будет работать "на нерыночных условиях". При этом Новак назвал "полным абсурдом" предложения о введении ограничений на цену российской нефти.