28 сентября 2022, 05:42

Эксперт заявил, что санкции затронули ключевые аспекты проекта "Сахалин - 2"

Как сообщил главный исполнительный директор компании "Сахалинская энергия" Роман Дашков, особенно сказался уход Shell

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Санкции и агрессивные действия недружественных стран затронули ключевые аспекты бизнеса проекта "Сахалин - 2", особенно сильно сказался выход Shell из проекта, сообщил главный исполнительный директор компании "Сахалинская энергия" Роман Дашков в среду на форуме "Нефть и газ Сахалина". Для снижения этих рисков оператор проекта был переведен в российскую юрисдикцию.

"Санкционные ограничения и агрессивные действия недружественных стран затронули ключевые аспекты бизнеса проекта "Сахалин - 2": от разработки месторождений до логистики, кадровой стабильности в узких областях компетенций, производстве СПГ и коммерческой реализации продукции. Наибольшим негативным воздействием на бизнес стал выход концерна Shell из проекта, и самое главное, что (концерн - прим. ТАСС) вывел все свои функции, компетенции и, так скажем, нормативную базу, на основе которой, был и сформирован, по сути дела, сам проект", - сказал он.

Для снижения этих рисков и был проведен перевод компании-оператора в российскую юрисдикцию, отметил Дашков.

При этом "Сахалинской энергии" удалось сформировать стратегию развития предприятия и сохранить профессиональный российский коллектив, добавил он.

О проекте

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании российского ООО "Сахалинская энергия" в качестве нового оператора проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy. Два иностранных участника проекта - японские Mitsui и Mitsubishi - решили сохранить свои доли в нем. Правительство РФ разрешило передать 12,5% в "Сахалинской энергии" зарегистрированной в Дубае "дочке" Mitsui - MIT SEL Investment, и 10% - "дочке" Mitsubishi DGS Japan.

Англо-голландская Shell сообщила правительству РФ и партнерам по Sakhalin Energy, что не будет участвовать в новом операторе "Сахалина-2". Компания отметила, что "оставляет за собой все законные права" по проекту, однако пока не определилась с судьбой своего контракта на покупку СПГ с него и рассматривает различные варианты.

Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. 

Теги:
Россия