28 сентября 2022, 07:15

Геологоразведочные работы по проекту "Сахалин-3" возобновят в 2023 году

По словам губернатора Валерия Лимаренко, первая нефть на Аяшском месторождении, по прогнозам компании "Газпром нефть", будет добыта в 2030 году

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Компания "Газпром нефть" в 2023 году возобновит геологоразведочные работы на Аяшском месторождении нефти, освоение которого ведется по проекту "Сахалин-3", сообщил в среду губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на форуме "Нефть и газ Сахалина".

"С 2023 года компания "Газпром нефть" планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока (Нептун, Тритон). По прогнозам компании, первая нефть будет добыта к 2030 году в объеме 3 млн тонн с дальнейшим увеличением до 10 млн тонн нефти ежегодно", - сказал Лимаренко.

Реализация проекта "Сахалин-3" предполагает освоение Южно-Киринского месторождения газа и Аяшского месторождения нефти. Планируется, что с 2025 года по проекту начнется добыча газа, которая составит 5 млрд куб. м. в год, а с 2030 года инвестор начнет добычу 3 млн тонн нефти в год. В перспективе ежегодно на проекте будет добываться 10 млрд куб. м газа и 10 млн тонн нефти.

Международный дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября. Среди его участников - представители федеральных министерств и ведомств, ведущих научных и технических организаций, региональной власти, топ-менеджеры российских и международных нефтегазовых компаний, поставщики и подрядчики, а также мировые эксперты, представители разработчиков технологий и инвесторов. Основными темами форума стали формирование новой энергетической стратегии и стратегии низкого углеродного развития, импортозамещение, а также кадровый потенциал.