28 сентября 2022, 07:44

Оператор "Сахалина-2" планирует покупать углеродные единицы

Первые в России торги по продаже углеродных единиц прошли 26 сентября на площадке Московской биржи

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" "Сахалинская Энергия" намерен приобретать углеродные единицы, сообщил в среду зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Первые в России торги по продаже углеродных единиц прошли в понедельник на площадке Московской биржи.

"Компании, которые приняли участие, в том числе, в покупке углеродных единиц - это компания Сбер, компания "Тамак". Компания "Сахалинская Энергия" планирует приобрести в ближайшее время созданные углеродные единицы", - сказал Аленьков на форуме "Нефть и газ Сахалина".

Губернатор региона Валерий Лимаренко на пленарной сессии форума сообщил, что речь идет о 96 углеродных единицах проекта ООО "ДальЭнергоИнвест" по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в минисетях Сахалинской области. Компания построила станцию на Итурупе на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт. Для целей климатического проекта применялась международная методология в рамках Киотского протокола.

"Работу по подготовке первой тестовой сделки мы провели в расширенной рабочей группе с участием представителей региона, держателем реестра углеродных единиц - Международным центром устойчивого энергетического развития, Российским энергетическим агентством, университетами Иннополис, МГТУ им. Баумана и другими площадками. А также с крупными компаниями - Газпромбанк, Сбер, Сахалин Энерджи и другими", - добавил Лимаренко.

С 1 сентября в России начал функционировать реестр рынка углеродных единиц: участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними. Первые в России торги по продаже углеродных единиц стартовали в понедельник на площадке Московской биржи, стартовая цена за каждую единицу составила 900 рублей. Было продано 20 углеродных единиц. Конечная цена за каждую составила 1 тыс. рублей. 

Теги:
Россия