28 сентября 2022, 08:33

Производство автомобилей в России за восемь месяцев упало на 60%

Производство автомобилей в России за восемь месяцев упало на 60%

Оно составило 420 тыс. штук

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Производство автомобилей в России по итогам января - августа 2022 года, по данным Минпромторга, снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 60% и составило 420 тыс. штук. Об этом сообщил журналистам замглавы министерства Альберт Каримов.

"Порядка 420 тыс. автомобилей, что также на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за восемь месяцев - прим. ТАСС). <..> С точки зрения снижения производства в меньшей степени мы видим снижение по автобусам, по грузовикам - порядка 12-14%. Самое большое снижение по легковым автомобилям - более 60%", - сказал он.

Как отмечал замминистра ранее, объем производства автомобилей в РФ в августе вырос на 26% по сравнению с июлем, до 37 тыс. авто.

"Надо отметить, что количество произведенных в Российской Федерации соответствует порядка 80% от всего объема (внутреннего) рынка. У нас это соотношение, которое было в прошлом году, на сегодняшний день сохранилось", - подчеркнул Каримов сегодня журналистам.

Об импорте авто в РФ

Импорт машин в Россию за восемь месяцев текущего года составил чуть более 100 тыс. шт. Доля импорта на российском рынке, по словам замглавы министерства, осталась примерно на уровне прошлого года - около 20%.

"В части вопроса импорта новых автомобилей в Россию я хочу отметить следующее. За восемь месяцев 2021 года, например, было импортировано порядка 200 тысяч новых автомобилей. А за восемь месяцев 2022 года - чуть больше 100 тысяч. То есть доля импорта на рынке осталась приблизительно такой же, как и в 2021 году - порядка 20%. Импорт новых автомобилей в Россию не останавливался", - подчеркнул замминистра.

Минпромторг РФ в начале мая утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта. В список вошли, в том числе, практически все иностранные бренды автомобилей: Chevrolet, Mitsubishi, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и другие.

Продажи автомобилей в РФ

По данным Минпромторга, объем продаж автомобилей всех сегментов в РФ в январе - августе текущего года составил около 513 тыс. машин, что на 57% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если говорить по последним цифрам статистики, то, по оперативным данным, у нас по итогам восьми месяцев объем продаж составил порядка 513 тысяч автомобилей в целом на рынке. Это снижение уже не на 80%, то есть мы восстанавливаем показатели, сейчас снижение порядка 57%. Это в целом по всем сегментам", - сказал Каримов.

Наименьшее снижение министерство отмечает по производству автобусов - порядка 1,5%, наибольшее - в легковых автомобилях, где падение превысило 60%. "Вместе с тем нужно сказать, что продажи за август по отношению к июлю растут. В августе продажи составили 54 тыс. автомобилей, это почти на 22% больше, чем месяцем ранее", - добавил он.

Данные АЕБ по продажам

Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), сообщила, что продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в августе 2022 года снизились на 62,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 41,698 тыс. шт.

По данным АЕБ, всего в январе - августе текущего года в РФ продано 410,548 тыс. новых автомобилей, что на 60,7% меньше, чем годом ранее. 

Теги:
Россия