28 сентября, 11:32

МИД РФ призвал учитывать интересы развивающихся стран, принимая меры по декарбонизации

Начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды дипведомства Владимир Усков отметил, что долгое время развивающимся странам обещали инвестиции и технологии в обмен на снижение выбросов, однако все пошло не так

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Принимая решения, направленные на декарбонизацию, международному сообществу следует учитывать особенности развивающихся стран и наряду с осуществлением мер по снижению выбросов создавать адаптационные механизмы для этих стран, не лишая их доступа к энергии. Об этом в среду заявил начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды МИД РФ Владимир Усков на сессии Глобального финансового форума (Ecumene 2022) в Российской академии наук (РАН).

"Давайте климат отделять от политизации, <…> доступ к энергии должен оставаться не только у развитых государств, у которых ее полно и которые могут развивать альтернативную энергетику. Но этот доступ должен быть и у развивающихся государств. Они должны иметь возможность адаптироваться к этим изменениям естественным путем, даже в этом секторе есть большая возможность снижения выбросов" - заявил Усков.

По его словам, именно Россия понимает нужды как тех стран, которые исторически ушли в своем экономическом развитии вперед, так и тех стран, которым необходимо развивать экономику. "Я бы назвал это симпатией к позиции развивающихся стран, которой зачастую пренебрегали", - сказал дипломат. Он отметил, что долгое время развивающимся странам обещали инвестиции и технологии в обмен на снижение выбросов, однако, по мнению Ускова, все пошло не так.

"Мы много навязываем друг другу действительно важную тему декарбонизации. Но вопрос: мы боремся с выбросами или мы боремся с энергией. О чем мы должны говорить, когда миллионы, сотни миллионов людей не имеют доступа к энергии вообще", - сказал представитель МИД РФ.

По его мнению, необходимо развивать адаптационные механизмы. "Мы должны вместе с так называемой митигацией - смягчением - и ограничением выбросов парниковых газов говорить и о мерах по адаптации: это и финансы, и технологии, это и прогнозирование - это очень важные вещи, которые мы как международное сообщество должны иметь в виду", - заключил дипломат.

Ecumene 2022 проходит в здании президиума РАН в Москве c 28 по 30 сентября 2022 года при поддержке Секретариата ООН, Всероссийского общества охраны природы, РАН, Программы ООН по окружающей среде, Финансовой инициативы ЮНЕП, Национального географического общества, Всемирного банка и Газпромбанка. Одной из основных задач форума является поиск путей преодоления проблем, связанных с изменением климата. 

Теги:
Россия