28 сентября, 11:42,
обновлено 28 сентября, 12:27
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

СМИ: в ФРГ считают, что все нитки "Северных потоков" будут непригодными для использования

СМИ: в ФРГ считают, что все нитки "Северных потоков" будут непригодными для использования

По данным газеты Der Tagesspiegel, если их не отремонтировать быстро, в газопроводы попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию

БЕРЛИН, 28 сентября. /ТАСС/. Службы безопасности Германии предполагают, что обе нитки трубопровода "Северный поток" и одна газопровода "Северный поток - 2" навсегда окажутся непригодными для использования после якобы имевшей место диверсии. Об этом в среду сообщила газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

По их словам, если нитки трубопроводов не отремонтировать быстро, в газопроводы попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию. При этом указывается, что специалисты Министерства иностранных дел Германии, несколько других федеральных министерств и ведомство федерального канцлера обсуждают последствия инцидента. В качестве первого шага, указывает Der Tagesspiegel, федеральная полиция теперь усилит контроль над территориальными водами Германии, а ее суда будут более внимательно следить за соответствующими маршрутами критически важной инфраструктуры.

Кроме того, как пишет газета, федеральные земли должны усилить охрану прибрежных районов на Северном и Балтийском морях. Вместе с тем вызывает озабоченность безопасность строящихся в настоящее время терминалов для приема сжиженного природного газа, а также подводных и телекоммуникационных кабелей.

Как и Еврокомиссия, органы безопасности ФРГ и федеральная разведывательная служба (БНД) Германии, указывает Der Tagesspiegel, утверждают, что причиной инцидентов с трубопроводами стал акт диверсии. Из-за сложности аварии эксперты и источники в правительстве ФРГ полагают, что ее мог осуществить только государственный актор. Спекуляции идут в сторону России, но мотив, как подчеркивает издание, не ясен. БНД принимает активное участие в расследовании, оценивая спутниковые снимки возможных движений кораблей в преддверии взрывов.

Одна из теорий состоит в том, что, как утверждает Der Tagesspiegel, водолазы могли заложить взрывчатку в две нитки "Северного потока" и одну из двух труб еще не запущенной нитки "Северного потока - 2". Согласно информации газеты, точечные взрывы указывают на то, что утечки огромны, и скорость падения давления соответственно высока. Также существует значительное расстояние между тремя местами, где произошли утечки. Из-за размера утечек в трубы может попасть чрезвычайно большое количество соленой воды, резюмирует издание.