28 сентября 2022, 14:05,
обновлено 28 сентября 2022, 15:35
Санкции в отношении России

Еврокомиссия предложила ввести потолок цен на российскую нефть

Еврокомиссия предложила ввести потолок цен на российскую нефть
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что это ограничение поможет снизить доходы России и сохранить стабильность мировых энергетических рынков

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза новый пакет экономических и индивидуальных санкций против России, включая введение потолка цен на российскую нефть. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в Брюсселе глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Руководство ЕС объявило о намерении ввести новые ограничительные меры в отношении Москвы, в частности, после решения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской области и освобожденных районов Запорожской области о проведении референдумов о вхождении в состав России.

"Россия вывела вторжение на Украину на новый уровень", - заявила фон дел Ляйен, отметив, что ЕС "полон решимости" заставить РФ "заплатить цену за эту дальнейшую эскалацию". "Сегодня мы предлагаем новый пакет жестких санкций против России", - сообщила глава ЕК.

Предложенные Еврокомиссией санкции теперь должны быть одобрены 27 странами - членами Евросоюза. Как ожидается, этот вопрос будет одним из главных в повестке неформального саммита глав государств и правительств сообщества в Праге 6-7 октября.

По словам главы ЕК, Брюссель предложил странам-членам ввести потолок цен на российскую нефть. "Сегодня в этом пакете мы представляем правовую основу для ограничения цен на нефть. Некоторые развивающиеся страны по-прежнему нуждаются в поставках российской нефти по низким ценам. Это ограничение поможет снизить доходы России и сохранить стабильность мировых энергетических рынков", - сказала она.

Новый пакет санкций также будет включать в себя:

  • Запрет импорта российских товаров на €7 млрд. 
  • Расширенный список запрещенных к поставке в РФ товаров. Это касается дополнительно авиаоборудования, электронных компонентов, отдельных химических веществ.
  • Запрет гражданам ЕС входить в состав органов управления госкомпаний России.
  • Расширенный черный список по России. ЕС может ввести персональные санкции против представителей Министерства обороны России, а также Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.