28 сентября 2022, 15:55

США учитывают оплату нефти в рамках возможных новых санкций против Газпромбанка

Замглавы Минфина США напомнила, что один из ключевых моментов политики ограничения цен требует, чтобы покупатели платили за эту нефть по сниженным ценам, а значит должны существовать некоторые каналы контроля

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /ТАСС/. Администрация США учитывает ситуацию с оплатой российской нефти при рассмотрении возможности введения новых санкций против Газпромбанка. Об этом сообщила в среду помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, выступая на слушаниях комитета по иностранным делам Сената Конгресса США.

Председатель комитета Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) спросил ее, почему Вашингтон не ввел до сих пор полные блокирующие санкции против Газпромбанка. "Мы ввели полные блокирующие санкции в отношении целого ряда российских банков, <...> ввели финансовые ограничения в отношении всех десяти крупнейших банков страны. Один из ключевых моментов политики ограничения цен, которая, как вы знаете, направлена на продолжение поставок российской нефти, но по сниженным ценам, требует, чтобы покупатели платили за эту нефть по сниженным ценам. Это означает, что должны существовать некоторые каналы контроля для того, чтобы продолжать платить за нее", - ответила Розенберг.

"Я не могу в данном контексте прогнозировать, какие санкции могут ввести Соединенные Штаты, Минфин, но я принимаю к сведению ваше замечание, и мы ищем любую возможность, когда это необходимо, чтобы ввести эти [санкции]", - добавила помощник главы финансового ведомства.

Министры финансов Группы семи заявили ранее о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене, которая будет выше согласованного такой коалицией лимита.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил 1 сентября журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Как подчеркнул вице-премьер, Россия не будет работать "на нерыночных условиях". При этом Новак назвал "полным абсурдом" предложения о введении ограничений на цену российской нефти.