ФРГ и Италия острее всех в ЕС испытают дефицит газа при остановке поставок из РФ

Китайские эксперты прогнозируют этим странам дефицит размером около 15% от их потребностей

ПЕКИН, 28 сентября. /ТАСС/. Германия и Италия будут наиболее остро испытывать дефицит газа в случае долгосрочной приостановки поставок ресурса из России. Об этом говорится в докладе китайской инвестиционной компании Huarong Rongda Futures.

По ее оценкам, в случае полной приостановки поставок природного газа из России в Европу степень негативных последствий от этого будет разниться в зависимости от региона. Как отмечается в докладе, выдержки из которого приводит в среду китайский информационный портал "Пэнпай", Великобритания, Ирландия, Испания, Португалия, Швеция и Дания сравнительно мало зависят от российских поставок и смогут адаптироваться к их прекращению.

В то же время Франция, Нидерланды и Бельгия в определенной степени зависят от российского газа, однако эти страны смогут заменить поставки по трубопроводу за счет импорта СПГ. "Больше всего от российского газа зависят Германия и Италия, и у них возникнет дефицит размером около 15% от их потребностей", - сказано в докладе.

По оценке компании, газохранилища Европы к 17 сентября были заполнены на 85,58% благодаря активным закупкам. Это соответствует историческому уровню, а также указывает, что страны ЕС досрочно выполнили цель заполнить хранилища на 80% к 1 ноября. Несмотря на то, что основные потребители газа в Европе, среди которых Германия, Франция, Италия и Испания, уже успели заполнить хранилища газом до необходимого уровня, повода для оптимизма нет по той причине, что для них, как отмечает компания, сохраняются серьезные риски.

По данным Huarong Rongda Futures, запасы газа в каждой из стран ЕС сильно разнятся, а недостатки инфраструктуры усложняют перекачку топлива между европейскими странами. "Во-вторых, экспортеры СПГ уже сейчас приблизились к полной нагрузке, а пиковый сезонный спрос в странах Азии и США увеличит ее. А с наступлением зимы поставки СПГ в Европу могут быть ограничены", - указывается в докладе.

Инциденты на газопроводах "Северный поток"

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии.

Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию с "Северными потоками" на созванном по запросу России заседании 30 сентября.