28 сентября 2022, 18:27,
обновлено 28 сентября 2022, 18:52

Politico: ЕC запретит импорт из РФ стальной продукции, но продолжит покупать алмазы

Politico: ЕC запретит импорт из РФ стальной продукции, но продолжит покупать алмазы

Издание также сообщило о планах запретить импорт российской косметики, поскольку эта продукция "приносит значительный доход России"

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /ТАСС/. Евросоюз в рамках планируемого восьмого пакета санкций в отношении России намерен запретить импорт из РФ некоторых видов стальной продукции, но оставит возможность импортировать российские алмазы. Об этом сообщило в среду европейское издание Politico, которое ознакомилось с предложениями Еврокомиссии по новому пакету ограничений.

По его данным, санкции коснутся некоторых видов сталепрокатной продукции, а также некоторых товаров, которые используются в ювелирной промышленности, то есть драгоценных камней и металлов. Однако российские алмазы не значатся в проекте нового пакета ограничительных мер, отмечает издание.

Кроме того, сообщается, что ЕС планирует ввести запрет на импорт из РФ косметики и средств для макияжа и ухода за лицом, средств, применяемых до и после бритья, дезодорантов, мыла, а также туалетной бумаги. Якобы эта продукция "приносит значительный доход России".

ЕС намерен ограничить и экспорт в Россию, сообщает издание. Помимо уже озвученных ранее в среду руководством союза мер по запрету экспорта в РФ электронных и авиакомпонентов, чипов планируется запретить и некоторые позиции из сферы услуг. Так, новый проект санкций предусматривает запрет на "предоставление архитектурных и инженерных услуг, юридических консультаций и консультаций в области информационных технологий" гражданам, компаниям из РФ или российскому правительству.

Проект восьмого пакета санкций должен получить одобрение всех 27 членов ЕС, чтобы быть принятым и реализованным. О том, что союз разработал новые ограничения ранее в среду заявили в Брюсселе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава евродипломатии Жозеп Боррель. 

Теги:
Россия